群众路线活动专栏
学院首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

英语专业介绍(050201)
2012-08-26 23:23

1998年经教育部批准我校设立本科英语专业,同年开始面向全国招生,至今英语专业已经有13届毕业生。英语系共有教师25人,其中高级职称教师8人,中级职称教11人;所有教师均具有博士或硕士学位,2名教师正在攻读博士学位。教师的专业分布在英语语言文学、外国语言学及应用语言学、翻译、跨文化交际、语言教学等领域。另外,还有2名专职外籍教师。本专业教师教学能力较强,在山西省本科院校中青年教师教学基本功竞赛和外教社杯全国大学英语教学大赛等比赛中屡获殊荣。教学科研良性互动,近四年来,英语专业教师在学术期刊上发表国家级、省级核心期刊论文45篇,出版学术专著3部;承担教育部和省级研究课题20余项、完成校教学教改项目、校青年骨干教师留学基金项目和校青年基金30

本专业学生综合能力较强,曾多次荣获国家级、省级英语口译和演讲大赛奖项;为太原重型机械集团、太原钢铁集团等大中型企业担任科技英语笔译,为山西国际煤炭博览会、山西—欧盟合作洽谈会担任口译,还担任奥运会和残奥会、能博会、中博会、国际摄影节等大型涉外活动的志愿者。学院鼓励专业学生选修法学或经济学专业的第二学士学位;2015届毕业生中有28%的学生成功考入国内外知名大学,攻读硕士学位;除了选修双学位,专业学生还可以参加我校与国外大学的交换生项目,大学三年级到国外大学交流学习一年;优秀学生还可以参加“3+2”项目,到美国合作大学攻读硕士学位。

英语专业培养目标:

英语专业培养具有扎实的英语语言基础知识、语言基本技能和较熟练的英语语言运用能力,掌握比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等中外合资、外商独资企业、政府涉外管理部门、各类涉外旅游公司、酒店、学校等从事翻译、研究、教学和管理工作的英语专门人才。

英语专业特色介绍:

本专业本着服务于全国大中型企业,尤其是重大技术装备行业对外科技交流的宗旨,依托本校重大技术装备行业的办学特色,在夯实学生语言基本功的同时,英语专业以学科发展带动专业发展,开设科技英语系列课程,注重学生科技英语翻译能力的培养,突出专业特色。本专业注重强化学生科技英语翻译实习实践环节教学,多次组织学生参加太重、太钢集团和外企合作项目的科技英语翻译工作,强化学生的专业实践应用能力。2015年,本专业优秀学生参加了《山西省历史文化口袋丛书》英文版的翻译和校对工作。本专业学生参加涉外工商企业、海关、商检等商务活动岗位实习,酒店实务实习,旅行社、会展实务实习等,实现课程实践与就业岗位的无缝对接。

英语专业主干课程:

英语专业开设的专业技能课包括:综合英语(校级精品课程)、口语 、听力、阅读、语法、语音、高级英语、笔译、英文高级写作、口译 。专业知识课包括:语言学、英语词汇学、英美文学、英语国家概况、跨文化导论、学术论文写作等。英语专业还充分利用我校的教学资源,为学生开设相关专业知识课程,如科技英语阅读(机械/机电)、科技英语写作、科技英语文献翻译、外贸英语、跨文化交际、西方文明简史、英美法律文化、古希腊罗马神话等。英语专业主要实践性教学环节包括:英语演讲与辩论技巧、英语话剧编演、翻译实践、英语教学法、专题讲座、课程论文、金工实习、学术论文写作、毕业实习、毕业论文等。