“两学一做”学习教育活动专栏

外国语学院举办“两提一创”专项工作交流研讨会
2017-05-04 18:11

为贯彻落实校党委“两提一创”专项活动与“两学一做”常态化机制的工作要求,深入推进高校素质教育进程。53日下午,外国语学院举办了专业教师工作交流研讨会,此次会议针对前期调研座谈过程中外语专业学生反馈强烈的问题进行讨论。学院领导班子、所有专业任课教师、学生工作教师、学生代表出席了本次专业研讨会。会议由学院总支书记杨海庆主持。

学院部分学生工作教师首先向与会人员介绍了学院在“两提一创”工作开展过程中,针对学生调研座谈会中所收集到的相关问题,尤其是部分学生反馈强烈的语音欠准确、口语不过关、开口无自信等相关问题

随后,各与会人员各抒己见就如何改进专业教学方式、提高学生专业应用能力展开了热烈的讨论。日语专业齐明皓副教授介绍了日语专业学生教学过程中的方法和措施,他提出,在以服务学生为导向的教学方法改革中,教学模式应实现三转换,由“教师为中心”向“学生为中心”的角色转换;由纯课堂教学向第一课堂和第二课堂相结合的阵地转变,由教师以教授为主指导、辅导检查为主的功能转变,且外语的教学实践应贯穿四年不间断。之后,与会所有教师展开研讨交流,发表自己的意见和看法。大家认为,学院应该在时代文化和经济大发展的背景下,努力形成课内教学与课外活动相结合,专业教师和学生管理教师相配合,第一课堂和第二课堂共开展,线下训练和线上训练同进行,在较短时间内尽快改善专业学生专业应用能力问题的“四合”工作格局,努力实现专业学生 “人人过关、个个合格、人人争优”的教学目标。讨论过后,学院党总支书记杨海庆做了总结发言,要求学院尽快制定“专业学生语言运用能力提升教育培养工作方案”并提出了相关工作要求。

此次研讨会以“两提一创”大讨论活动为契机,以党员教师为骨干,对标对表,紧紧围绕教学育人、管理育人、服务育人的理念,从高等教育的要求出发,为培养全面发展的学生而开展一种新的探索模式。在以后的工作中,继续秉承以学生为本,立德树人作为教育的根本任务,在全员育人、全方位育人的工作思路下,学院上下共努力,着力培养具备高水平复合型创新性人才。