群众路线活动专栏
学院首页>>教学科研>>教学活动>>正文

外国语学院举行大学英语分级教学改革研讨会
2012-04-23 00:00

2011年12月27日下午三点,由外国语学院主办的2011年太原科技大学大学英语分级教学改革研讨会在图书馆六层圆桌会议室如期召开。

本次研讨会旨在对当前大学英语分级教学中出现的问题进行总结,规划和完善下一阶段的教学计划,以促进我校大学英语教育理念和手段的与时俱进;不断完善我校大学英语教学新模式,提升教学水平和人才培养质量,促进外国语学院各项工作再上新台阶。

教学质量与监控评估中心卓东风主任、教务处权旺林处长、李淑娟教授和分级试点学院的教学院长: 机械学院王建梅教授、交通物流学院贾志绚教授等同志出席本次会议,外国语学院刘晓虹院长、邱德伟副院长、外国语学院大学外语部、英语系、日语系、西语系负责人和大学英语分级教学的相关教师代表共同参加了会议。会议由外国语学院党总支副书记杨海庆副教授主持。

会议的主旨发言环节由外国语学院院长刘晓虹教授首先致辞感谢各位领导和专家能在百忙之中此次研讨会。刘院长总结了我校大学英语教学多年来在实施教学改革、提高教学质量、创新教学模式、打造优秀教学团队等方面所取得的成绩与面临的问题;高屋建瓴地提出在文化繁荣、教育创新的新形势下,我校大学英语教学所面临的更新、更高的要求。接着,外国语学院教学院长邱德伟副教授结合现阶段我校大学英语教学现状和发展趋势,全面介绍了我院就大学英语教学改革和大学英语分级教学的总体定位、目标、改革思路和未来构想。随后,外国语学院大学外语部主任刘妍华副教授结合教师座谈、学生问卷反馈情况,详细介绍了我校分级教学试点学院大学英语教学的实施情况。

在听完主旨发言人的精彩报告后,外国语学院相关教师代表结合自的教学感受, 就我校大学英语教学改革的目标、定位、课程体系、教学质量评价体系、人才培养方案等进行了深入的研讨。大家你一言、我一语,本着对学生负责,对教学工作一丝不苟的态度畅所欲言,提建议、献良策

在会议的专家点评环节中,校教学质量与监控评估中心主任卓东风教授认为大学英语教学在学校人才培养体系中占据非常重要的地位,起基础性支撑作用,高校英语教学改革势在必行。外语教学的目标应立足于培养学生的综合语言能力,为社会培养实用性人才。卓教授提出此次大学英语分级教学改革应始终遵循"以人为本"、"以教学质量为生命线"的宗旨深入探讨和推进大学英语教学改革,为学校人才培养工作作出新的贡献。教务处权旺林处长肯定了外国语学院为大学英语教学所付出的努力,同时出了大学英语教学改革的方向,要求院围绕促进学生自主学习,继续加大改革力度,借鉴国内其他高校经验,制定科学的教学评价标准,充分调动教师、学生和各学院的积极性;并表示教务处将大力支持和推进我校大学英语的分级教学改革工作机械学院王建梅副院长、贾志绚副院长分别从本学院专业建设、人才培养、学科发展的角度,分析了学生英语学习的具体情况,并就大学英语教学工作提高学生外语六级考试成绩、培养学生语言应用能力等方面提出了有针对性的意见建议。

最后,外国语学院院长刘晓虹教授对本次研讨会进行了全面的总结。她表示学院以此次研讨会的召开为契机,不断创新实践,提教学质量强化我英语学习氛围,为学校人才培养质量的提升和实现建设特色鲜明的教学研究型大学办学目标做出积极贡献。

会议在热烈、务实的氛围中圆满落幕。与会领导、专家和教师共同探讨了新形势下大学英语分级教学改革的使命和任务,实事求是地对现阶段我校大学英语教学所取得的成绩和面临的挑战进行了分析,就共同关心的议题交换了建议和意见,形成了高度共识,收获了丰硕成果。在新的历史时期,面临新的探索与发展,本次“2011年大学英语分级教学改革研讨会”必将在我校大学英语教学改革进程中写下历史性的一笔!