学院首页 
 学院概况 
 教学科研 
 党建工作 
 学生工作 
 教工之家 
 学习园地 
 下载专区 
 群众路线活动专栏 
教学活动
学院首页>>教学科研>>教学活动>>正文

新突破 新起点 新希望
2012-04-23 00:00  

我校大学英语分级教学改革在路上

大学英语是大学生本科阶段必修的公共基础课程,是以英语语言知识与应用技能,学习策略和跨文化交际为主要内容,集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。大学英语课程无论在学时上还是在学分权重上都是我校最大的一门公共基础课,在人才培养中一直起着举足轻重的作用。

近年来,外国语学院在我校党委、行政的正确领导和指挥下,教学、科研及管理工作组织有序、成绩斐然;我校的大学英语教学水平稳步提高。在全国大学英语四.六级考试中,我校学生通过率和高分率在全省同类院校中始终名列前茅;在我省乃至全国各级各类英语比赛上,我院教师及所带学生更是屡获佳绩。

随着2003年国家教育部《关于启动大学英语教学改革部分项目的通知》(高教司函[2002]291号),尤其是《大学英语课程教学要求》的颁布,各高校纷纷在大学英语课程的教学理念,教学内容,教学评估,教学手段等方面进行着大规模的探索和革新。我校外国语学院在刘晓虹院长的正确领导下,认真学习教育部 《大学英语课程教学要求》的规定,积极推进教学改革,狠抓课堂教学质量,潜心探索适于我校学生大学英语教学的模式和体系,力求更好地促进大学英语教学改革的发展,切实提高我校大学英语教学质量和水平。

经过多年来不断地走访、调研,精心的筹备和酝酿,2009年外国语学院审时度势地建立了由院长刘晓虹教授亲自挂帅,教学院长邱德伟副教授整体部署、统筹指导的大学英语教学改革团队;并于20119月对我校机械工程学院、材料科学与工程学院和交通与物流学院的所有2011级新生开展了大学英语分级教学的新模式。

一、总体设计

本着公外与专业互动、理工与人文交融、知识与素质并重的大学英语课程建设方针,基于我校非英语专业学生培养的原有课程体系和教学大纲内容, 通过推行分级教学改革,使大学英语的教学模式和课程体系向个性化、立体化和多样化方向发展,搭建综合英语类、语言技能类、语言应用类、语言文化类和专业英语类必修课程和选修课程结合的教学模式和课程体系。从而达到大学英语“分类指导、因材施教” 的培养复合型人才的教学目标。

二、目标理念

积极贯彻国家教育部对大学英语教学改革的指导精神,将分级教学环境下大学英语课程体系改革与教学模式改革有机结合、双管齐下;以面向信息时代的大学英语教学内容、课程体系和教学方法的改革为出发点,从创设教学情景入手,强化基础,注重学生文化知识的输入与语言综合能力的培养(即基于语言技能,语言知识,文化意识,情感态度与价值观,学习策略与学习能力,信息综合能力与创新意识等学科素养的整体发展之上的能力),使学生在教师的指导下和同学的协助下,建构自己的知识体系,全面提升我校学生外语综合应用能力、考级能力、考研外语水平以及参加地市、国家级大赛的竞争力。

实行分级教学的目的在于调动学生的学习积极性,因材施教,提高学习效率,更好地体现“以人为本”、“以学生为中心”的教学理念,充分发挥学生的主观能动性。教师在学生原有知识体系的基础上,采取革新的教学方式进行教学,使学生能循序渐进、逐步提高。分级教学从学生的实际出发,承认个别差异,实行因材施教。

大学英语分级教学的大幕拉开标志着我校大学英语从传统的教学模式向现代教学模式的转变,从根本上改变了重“教”轻“学”的现象,充分体现了“以学为本”的教学新理念,未来的大学英语教学将迎来从耗时低效进入省时高效的新时期。

三、改革内容

根据20119月制定完善的太原科技大学大学英语分级教学大纲和培养方案,在基础教学阶段(一、二年级),对学生采用分级教学模式,重点优化课程体系,更新教学内容,改善教学方法,以提高学生的英语听、说、读、写、译综合能力。为此,采取如下措施:① 分级编班:把2011级涉及分级教学改革的学生根据高考英语单科成绩结合入校英语摸底考试成绩分成ABC三级组织教学。② 英语基本功训练:包括听说读写译五项基本技能,采取晨读、课外听音练习与考核、英语语音训练、课外阅读与考核等形式。 实施以学习者为主体,强调个性化教学,强调对学生自主性学习能力的培养。充分利用网络、多媒体等现代化、多元化的教学手段丰富学习内容。

在教学组织上,主要围绕培养学生独立思考能力与创新精神,进行以下几方面的改革实践:① 实行传统教学方法与现代化教学方法相结合,广泛推行多媒体教学,给学生提供更大的学习英语的空间,提高教学活动的生动性和趣味性,调动学生学习英语的积极性和独立性;② 改变以书本为中心、以课堂为中心的传统方法,课程设置向多元化发展,把学生的实际需要和社会需要纳入考虑,既注重打好语言基础,又重视应用能力的培养;注重培养学生的英语语言实际应用能力,同时强调学生人文素质的培养;③ 运用现代化的教学手段,充分利用语言实验室、多媒体教室、网络等现代化教学资源,加大课堂信息量的输入,增强教学的直观性;④ 在三、四年级阶段开设高级英语、英语文化、ESP专门用途英语等选修课,同时聘请外教开设英语听说选修课,营造学习氛围,加强听说训练。

考核方式采用平时分级考试和期末考试相结合,既考核教学大纲规定的内容,也考核教师指定的必读书目的内容。根据国家四、六级考试新题型的特点,相应的增加听、说部分的考试比重;充分利用语音实验室的局域网平台给学生布置期末考试的复习内容,逐步推行大学英语的网络读写和口语测试。

四、未来展望

1. 大胆实验《大学英语课程教学要求》所倡导的基于计算机和课堂的英语教学模式逐步搭建起基于网络环境的教育信息化模式的和学生自主学习平台。 利用先进的教学设备和丰富的资源,构建计算机+网络+课堂的全新教学模式。使学生的英语学习呈现出多地点、非定时、个性化和自主式等特点,培养学生的英语综合应用能力和自主学习能力

2. 以教改促科研,形成立体化的教材体系在采用教育部推荐教材的同时,加大主题规划教材系列教辅的编写力度,催生相关领域高质量研究论文和课题的建设

3. 加强与各院系的联系,争取各院系的支持根据不同专业背景学生的实际特点开展教学活动。在一、二年级常规教学的基础上,在三、四年级开设文化类、人文类、科普类英语选修课,增强学生面对全球化竞争的适应性。

4. 硬件建设与软环境建设同步,通过建立学生自主学习中心及开展第二课堂活动等营造英语学习的仿真环境激发学生的学习兴趣,满足学生个性化自主学习的要求,进一步培养学生英语学习的可持续发展能力。通过建立大学英语教学实验区,对我省高校大学英语的教学改革起到积极的促进和示范作用。

社会进步、文化繁荣、 教育创新的新形势给我校大学英语教学工作提出了更新、更高的要求。在我校向教学研究型大学迈进的过程中,作为涉及面最广、对于学生未来发展影响度最大的一门校级必修课的组织和承担部门,外国语学院全体老师所面对的是前所未有的机遇和挑战。我院全体教职员工会以党的科学发展观为指导,迎难而上、踏实工作、力争跨越式发展。主动适应国家经济建设,社会发展和文化进步的新形势,不辜负学校领导和全体师生对我们的期望和要求,努力开创我校大学英语教学的新局面。


关闭窗口

Your present position

读取内容中,请等待...

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024 晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2008 太原科技大学 All rights reserved