学院首页 
 学院概况 
 教学科研 
 党建工作 
 学生工作 
 教工之家 
 学习园地 
 下载专区 
 群众路线活动专栏 
科研活动
学院首页>>教学科研>>科研活动>>正文

北京民族大学外国语学院院长郭英剑教授做客我校“60周年校庆学术讲坛”
2012-10-10 00:00  

2012年9月26日,应科技处、外国语学院邀请,北京民族大学外国语学院院长郭英剑教授做客我校“60周年校庆学术讲坛”,为师生作了题为“‘人文学科能拯救我们吗”的研究报告。报告会由外国语学院院长刘晓虹主持。

郭英剑教授指出当今社会是个注重科学技术而轻视人文的社会。这样的时代特征就是科学成为主导,而人文被严重边缘化。他引用费什的话“至于‘人文学科有何用处?’的问题,唯一诚实的答案就是,怎么看都是毫无用处。 而这样的答案带给这门科目的是一分荣耀。合法性赋予某种行为的价值,毕竟是来自行为 表现之外的视角。人文学科的益处就在自身。”他认为人文教育并非与现实生活相脱节,而是通向现实生活的一座桥梁。

针对“当下所有人都会说外语,外语专业的优势在哪里”的巨大疑问,郭英剑表示,面对全国校英语教学边缘化,英语专业的教学特质弱化的紧迫现实,传统的听、说、读、写、译水平的提高已经无法成为外语专业教学的“终极”目标,英美文学才是专业英语学生所应深入研究的对象。



郭英剑,男。中央民族大学外国语学院院长、教授、博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家、国家首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国模范教师、教育部优秀青年教师、校级“教学名师”。是国内多所大学的兼职教授。

郭英剑教授现主要从事英美文学、文学翻译、英语教学、比较文学研究与高等教育研究。主讲的本科生与研究生课程有:“美国文学”、“美国小说”、“美国戏剧”、“20世纪西方文学批评”、“文学研讨班”等郭英剑教授是国家社科基金通讯评审专家、国家教育部长江学者通讯评审专家、国家教育部学位与研究生教育评估专家、国家留学基金委留学归国人员科研启动基金评委、《中文核心期刊要目总览》评审专家。兼任:全国英国文学学会常务理事、全国美国文学研究会理事、全国中美比较文化研究会理事、中国镇江赛珍珠研究会名誉会长、中国阅读学研究会副会长、《译林》杂志理事会常务理事、《中国英语教学》杂志编委。


关闭窗口

Your present position

读取内容中,请等待...

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024 晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2008 太原科技大学 All rights reserved