学院首页 
 学院概况 
 教学科研 
 党建工作 
 学生工作 
 教工之家 
 学习园地 
 下载专区 
 群众路线活动专栏 
科研活动
学院首页>>教学科研>>科研活动>>正文

外国语学院召开教学改革及专业建设专题研讨会
2012-11-19 11:17  

加强专业建设,促进内涵发展

     外国语学院召开教学改革及专业建设专题研讨会

为进一步深化我校外语教学改革、优化我校外语学科专业结构,加强外语专业建设,强化内涵发展,2012年11月14日下午,外国语学院组织召开了“加强专业建设,促进内涵发展”外语教学改革及专业建设专题研讨会。副校长曾建潮出席会议并作重要讲话。教务处副处长王希云、权旺林、外国语学院院长刘晓虹、副院长邱德伟、党总支副书记张国辉、大学外语部(系)、英语系、日语系负责人及部分教师代表齐聚图书馆六层圆桌会议室,就我校大学英语分级教学改革,英语、日语专业建设和评估,以及德语专业规划及申报等多项议题展开讨论。会议由邱德伟主持。

会上,刘晓虹院长全面介绍了外国语学院多年来在加强专业建设、实施教学改革、创新教学模式、打造优秀教学团队等方面所取得的巨大成绩。邱德伟副院长针对现阶段我校大学英语教学改革的实施情况和英语、日语专业学科定位与学科建设展开了详细解读和分析。外国语学院大学外语部刘妍华主任、日语系齐明皓主任根据前期的调研成果,分别从学生、教师、教材、教学组织、课程体系和激励机制等角度就我校大学英语分级教学所取得的成绩、面临的困难和科技日语专业的特色课程体系、办学思路以及德语专业的规划申报等情况作了详细的汇报。参会教师代表也纷纷结合自身的教学实践,围绕人才培养规格、教学模式和手段的更新、课程设置、课堂组织和学生管理等议题进行了广泛交流与深入探讨。

之后,教务处王希云副处长在充分肯定外国语学院近年来专业建设和教学改革所取得的突出成绩的基础上,就与会人员提出的关于教学实践方面的问题和困惑,以及大学英语分级教学工作中所面临的困难提出了有针对性的意见和建议。权旺林副处长针对大家就大学英语分级教学改革反映的问题、提出的建议作了详尽的梳理和归纳,表示要很好地加以研究,属于教务管理层面可以解决的问题,要尽快予以落实;属于学校层面解决的问题,将积极争取学校予以解决。 

   最后,曾建潮副校长作重要工作指示,他指出,今天科大的莘莘学子,正是明天国家现代化建设事业的主力军。因此,无论从国家发展的角度还是社会需求、个人成长来看,都需要我们充分重视大学英语教学,不断提高教学质量。曾校长还结合自身的英语学习经历,强调教学过程中学生英语综合应用能力的培养和英语思维的建立在对外交流、科学研究及生产生活中的重要意义。曾校长结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》对外国语学院的专业建设和教学改革工作提出两点希望:

一、体现学科特色,深化教学改革

    教育要“培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”。外国语学院要进一步明确新形势下大学英语教学的任务和使命,充分发挥大学英语学科优势,继续加强和推进分级教学的改革工作,构建符合我校办学特色的科学、合理的大学英语课程体系,打造一支高素质专业化的大学英语教师队伍,努力开创我校大学英语教学新局面。

二、找准专业定位,坚持内涵建设

无论是传统优势专业还是新办专业,都要制定科学合理的专业发展规划,明确专业建设目标和专业方向。只有找准发展定位,聚焦内涵建设,专业建设才能有出路。我校的科技英语、日语专业建设和发展应该一定要立足当前社会需求,充分体现出我校的办学理念和思路,增强专业建设的开放性、灵活性和适应性,不断优化人才培养方案,创新人才培养模式,提高专业核心竞争力,提升专业内涵,实现专业科学发展。

会议最后,刘晓虹院长代表外国语学院全体师生感谢曾校长以及各位领导、专家对我院专业建设和教学改革工作提出的宝贵建议,并号召全院教师立足工作实际,踏实进取,开拓创新,为全面提高我校教学质量和人才培养水平做出更大的贡献。

关闭窗口

Your present position

读取内容中,请等待...

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024 晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2008 太原科技大学 All rights reserved