学院首页 
 学院概况 
 教学科研 
 党建工作 
 学生工作 
 教工之家 
 学习园地 
 下载专区 
 群众路线活动专栏 
制度建设
学院首页>>党建工作>>制度建设>>正文

党员领导干部和党总支班子成员联系党外知识分子和代表人士制度
2015-03-09 11:25  

(试行)

院党字[2014] 4

 

为了加强学院党员领导干部、党总支班子成员与党外知识分子的密切联系,将党的群众路线教育实践工作落到实处,实现系统一战线工作的规范化、制度化和务实高效的目的,根据学校党委统战工作有关文件精神和工作要求,结合学院的工作实际,特制定本制度。

一、联系工作的基本原则

与党外知识分子和代表人士联系是指学院党员领导干部和学院党总支班子成员与党外知识分子和代表人士深交朋友,联系的基本原则是:

1坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话、实话,交挚友、诤友,以取得党外朋友的充分信任。

2、坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造宽松、和谐、 活泼、舒畅的交友氛围。可以谈学院党总支、学院行政、系部(办)、教研室、实验室管理等方面的工作和问题,也可以谈学院学科与专业建设,还可以谈个人的工作、思想、生活、还可以针对社会热点、难点问题 交换意见。

3、坚持“求同存异”的方针,不断增强与党外朋友的共识。对党外朋友的逆耳之言,要充分理解他们的善意,虚心接受,真诚感谢;对不够正确的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外朋友在关键时刻和重点事件上与学院党政同心同德、与学院党政齐心协力。

二、联系对象

学院党员领导干部和党总支班子成员联系党外知识分子和代表人士,主要对象为:

1、 具有高级职称的党外教师;

2、 民主党派人士;

3、 党外青年教学、科研骨干教师

三、联系内容

1、了解和掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点、难点问题,交换看法,做深入细致的思想政治工作。

2、通报学院党政的重要工作,就外国语学院的重要决定、重要举措和方案的出台与调整,认真听取联系对象的意见和建议。

3、了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映和解决存在的问题。

四、联系的主要措施

1、明确联系交友名单。学院党员领导干部和党总支班子成员与党外知识分子和代表人士联系名单由学院党总支研究确定。每学年可以根据人员变化等情形进行适当调整。

2、坚持定期联系。学院党员领导干部和党总支班子成员对所联系的党外人士,每学期联系、谈心至少一次,可以利用教学交流、科研合作、业务往来等机会进行交谈;也可在国庆、元旦、春节等重大节日登门拜访。

3、联系交友列入学院领导班子民主生活会的内容。党员领导干部和党总支班子成员联系党外知识分子的工作在学院党总支的领导下进行,将领导干部联系交友的情况,列入学院领导班子民主生活会,党外知识分子在关键时刻和重要事件上的表现,也将作为检验党员领导干部和党总支班子成员交友成效的重要标准。

4、建立交友信息反馈机制。党员领导干部和党总支班子成员要将党外朋友的思想动态及其所反映的意见、建议通过学院党总支及时向学校党委统战部汇报。

 

附件:外国语学院党员领导干部和党总支班子成员联系党外知识分子和代表人士表

 

 

            

      二〇一四年五月十四日

 

 

 

附件【外国语学院党员领导干部和党总支班子成员联系党外知识分子和代表人士表.doc已下载
关闭窗口

Your present position

读取内容中,请等待...

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024 晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2008 太原科技大学 All rights reserved