学院首页 
 学院概况 
 教学科研 
 党建工作 
 学生工作 
 教工之家 
 学习园地 
 下载专区 
 群众路线活动专栏 
制度建设
学院首页>>党建工作>>制度建设>>正文

太原科技大学外国语学院党总支委员会议事规则
2015-03-09 11:34  

(试行)

院党字[2014] 7 号

 

一、总  则

第一条    外国语学院党总支委员会,是代表学院党总支行使职权,对学院党务重大问题进行集体研究和决策的会议。为保证党总支委员会决策的民主化、科学化、规范化,进一步提高会议效率,特制订本规则。

第二条    党总支委员会根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中华人民共和国高等教育法》和中央、省、市及学校的有关规定,按照党总支领导下的分工负责制、民主集中制和党政职能分工的原则进行议事和决策。

二、议事内容

    第三条    党总支委员会议事内容:

    1、学习上级党的文件,传达学校党委的指示精神,研究落实贯彻意见。

2、研究制定本院党建工作计划、总结;确定组织生活内容;讨论组织发展工作。

3、分析党员队伍及师生的思想动态,研究发挥党员先锋模范作用的办法、措施。

4、分析教师队伍的思想状况,研究加强教师队伍思想政治建设的措施。

5、研究加强本院精神文明建设,增强凝聚力工程的举措,具体组织实施。

6、分析本院的教学、科研状况,收集汇总师生对教学改革的意见、建议,及时向学院党政联席会议提供意见和建议

7、研究加强党风廉政建设、加强民主管理和监督的措施。

8、研究决定需要提交党总支集体讨论的其它事项。

三、议题的提出与确定

第四条    党总支委员会应按规定的会议议事内容,密切学院事务管理中的党政配合力度,努力做到到位不越位,部位不缺位。

第五条    需要提交党总支委员会讨论的议题,由学院党政办公室主任汇总后报书记审定。

第六条    凡提交党总支委员会的议题,相关部门应提供有关书面材料,内容包括汇报要点、需要讨论决定的事项以及解决问题的建议和方案。材料应突出重点,简明扼要。

第七条    每次党总支委员会的议题,除临时召集的会议以外,应提前1—2天通知每位与会人员,以便做好议事准备。

四、议事程序

第八条    党总支委员会一般每月召开1次,若遇重大或急办事项可临时召开。

第九条    党总支委员会由党总支书记召集并主持,书记因故不能参加时,可由书记委托的副书记召集和主持,会议成员为学院党总支委员。

    第十条    党总支委员会必须有半数以上委员到会方能进行;讨论干部等重要问题,作出重要决策时应有三分之二以上委员到会方能进行。

    第十一条    议题由书记确定或委托副书记确定。根据会议议题,可召开党总支扩大会议,吸收相关部门、支部负责人列席会议。党政办公室主任负责会议记录。

    第十二条    会议讨论每个议题,一般先由提出议题的单位主要负责人报告情况,再由分管院领导作出说明,然后展开讨论,最后形成决议、决定或意见。对于暂时不能或不宜作出决议、决定的,应有明确说明。

    第十三条    党总支委员会要充分发扬民主,与会人员要积极发言,表明态度,陈述意见。会议主持人按多数人的意见作出决定和决议,必要时可采用表决的方式通过。会议表决时可视情况采取口头、举手、票决的方式,赞成票超过应到会委员的半数为通过,未到会的党总支委员的书面意见不计入票数。在对议题意见基本一致时可进行口头表决;对经过充分讨论仍存在分歧的议题可举手表决。决定多个事项时,应逐项表决。非党总支委员无投票权。表决结果当场宣布。

    第十四条    如对重要问题意见分歧较大,除在紧急情况下必须按多数人的意见执行外,应当暂缓做出决定。

    第十五条    凡党总支委员会做出的决定,必须严格执行;确需复议的,须由分管院领导提出调整理由、调整建议,并征得三分之二以上党总支委员的同意,报党总支委员会议讨论决定。

五、会议纪律

    第十六条    党总支委员会是院党总支研究和决策的重要会议,与会者应在时间和精力上予以保证,按时到会。会议期间不得另行处理其它事务,确实需要的,必须向会议主持人请假。因故不能与会者,应事先请假。

    第十七条    建立候会制度。除党总支委员会固定参加人员外,其他与会人员应按院党政办公室通知的时间,在讨论相关问题时与会。

    第十八条    党总支委员会按规定执行回避制度。

    第十九条    出席、列席会议人员,要严肃纪律,对会议需要保密的事项应注意保密。会议决议的事项,除按规定履行职能及授权传达者外,其他与会人员不得外传会议议决情况。党总支委员会决定的事项,与会者不能在其它场合发表与党总支委员会议决定不一致的意见。

六、贯彻督办

第二十条    党总支委员会通过的决议、决定,院属各部门必须执行和服从。如有不同意见须按组织程序反映。党政办公室受党总支委员会议委托,应及时将会议的决议、决定向会议缺席人员通报。缺席人员得到通知后要执行党总支委员会议的决定和决议。

第二十一条    党政办公室在党总支委员会的授权下负责决定、决议的督办和协调,并将执行情况及时向党总支报告。各职能部门、各党支部应及时将决议的执行情况反馈给党政办公室,重大紧急事项也可直接反馈至党总支,必要时可写出专题书面报告。

七、附  则

第二十二条    会议的会务工作由党政办公室负责,包括议案收集、制发通知、准备会议有关材料、作好会议记录、起草会议要求制发的文件等。

第二十三条    本规则(试行)由院党总支委员会讨论通过。自发布之日起实施。

 

 

 

二〇一四年十月十五日

关闭窗口

Your present position

读取内容中,请等待...

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024 晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2008 太原科技大学 All rights reserved