学院首页 
 学院概况 
 教学科研 
 党建工作 
 学生工作 
 教工之家 
 学习园地 
 下载专区 
 群众路线活动专栏 
制度建设
学院首页>>党建工作>>制度建设>>正文

太原科技大学外国语学院党政联席会议制度及议事规则
2015-03-09 11:45  

(试行)

院党字[2014] 9号

一、 总则

第一条  为了全面贯彻党和国家的教育方针,实贯彻执行民主集中制原则,认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》关于高等学校院系党政联席会议的相关要求,充分发挥学院党政领导班子集体的作用,促进学院工作的正常化、制度化、规范化以及决策的民主化、科学化,保证各项工作的顺利完成。根据上级有关文件精神,结合我院实际,现制定出我院党政联席会议制度及议事规则(试行)。

第二条  党政联席会是学院最高党政决策会议,是对学院党政工作重要事项进行研究和决策的重要会议。

二、 议事范围

第三条  党政联席会议事范围包括:

(一)传达讨论上级有关指示、决定、决议,以及需要在全体院领导中通报的重要情况,并提出贯彻意见;

(二) 讨论学院的发展战略和规划、重大改革措施、重要规章制度,并拟定实施方案;

(三) 讨论决定学院教学、科研、学科学位建设、师资队伍建设、实验室建设、干部任免、人事调配、职称评定、全员考核、岗位津贴、师生员工奖惩、财务管理等工作中的重要事项,并组织实施;

(四) 讨论决定关系本院师生员工切身利益的重要问题;

(五) 讨论决定学院与国内外的重要合作与交流项目;

(六) 听取教学系、部和行政部门的重要工作汇报;

(七)讨论思想政治工作、德育工作和安全稳定工作及学生工作中的重大问题;

(八)讨论学生实习与就业中涉及的重大问题;

(九)书记和院长认为应当由党政联席会议讨论决定的其它重要事项。

三、 议题的提出与确定

第四条 需要提交党政联席会讨论的议题,由学院办公室汇总后报院长和书记审定。

第五条 凡提交党政联席会的议题,相关部门应提供有关书面材料,内容包括汇报要点、需要讨论决定的事项以及解决问题的建议或方案。材料应突出重点,简明扼要。

第六条 每次党政联席会的议题,除临时召集的会议以外,应提前1-2天通知每位与会人员,有关材料由院办公室提前送达各参会成员,以便做好议事准备。

四、 会议的召开

第七条 党政联席会原则上每两周召开一次,具体时间由院长和书记确定。如遇重大或急办事项可随时召开。

第八条 党政联席会参加成员为:正副院长、党总支正副书记、党政综合办主任、系部主要负责人、院团委书记、教学秘书、院工会主席、教师代表等。会议内容由党政综合办主任负责记录。

第九条 党政联席会必须有半数以上成员到会方能举行,讨论重要问题、作出重大决策时应当有2/3以上成员参加。成员因故不能出席会议的,需向主持人请假,在可能情况下可以事先对议题留下意见和建议。

第十条 党政联席会由院长或书记召集并主持。

第十一条 党政联席会议题由有关部门负责人汇报说明;确需有关人员列席的,经院长和书记同意,在讨论到有关问题时进入会场,汇报或讨论完毕即可以退场。

第十二条 党政联席会按规定执行回避制度。会议讨论涉及与会成员本人及其亲属的事项时,本人应予回避。

五、 议事决策程序

第十三条 会议议事程序为:由提出议题的成员就议题作简要说明,提出解决问题的建议或方案,列席会议人员在征得主持人同意可作必要的汇报,与会成员根据汇报及平时掌握的情况充分发表意见,主持人归纳集中后,征求与会成员意见,按少数服从多数的原则,做出决定或形成决议。

第十四条 党政联席会议事结果由学院党政综合办公室形成文件或通知,并通知有关部门和人员执行。对重要问题的决议应形成会议纪要,经主持人签批后,下发有关部门贯彻落实。承办部门应在规定时间内反馈办理情况。学院党政综合办公室每月末将本月院务会重大决定事项的落实情况及存在问题进行汇总,及时向党政联席会报告。

第十五条 对因故缺席的会议成员,必要时会后可由院长(书记)或学院办公室主任向其转告本次会议重要事项的议事情况和结果。

第十六条  党政联席会议所有成员和列席会议人员均要严格遵守保密纪律,对属于保密的会议内容和讨论情况,不得泄露。

第十七条  党政联席会议决定或决议的重要事项,按院务公开制度向全院教职工报告。

 

六、 附则

第十八条 会议的会务工作由学院党政综合办公室负责,包括议案收集、制发通知、准备会议有关材料、作好会议记录、起草会议要求制发的文件等。

第十九条 本制度发布之日,学院原院务委员会会议将与学院党政联席会议合并举行,不再单独召开学院院务委员会会议。

第二十条 学院党政联席会议中的院工会主席,随工会换届而进行人选更替;教师代表任期一年,届满更新;教师代表将由每年学院教代会的参会教职工参照1:1比例投票选举产生教师代表人选,经学院处级领导班子征求学院各系部、科室主要负责人的意见和建议后,综合研究确定参会代表。

第二十一条  本制度自发布之日起施行。

 

 

二〇一四十二月三十日

 

关闭窗口

Your present position

读取内容中,请等待...

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024 晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2008 太原科技大学 All rights reserved