学院首页 
 学院概况 
 教学科研 
 党建工作 
 学生工作 
 教工之家 
 学习园地 
 下载专区 
 群众路线活动专栏 
制度建设
学院首页>>党建工作>>制度建设>>正文

外国语学院教师课堂教学基本行为规范
2015-03-09 14:33  

(试行)

   课堂教学是我校人才培养工作的主要环节,是教师传授知识、培养学生技能、能力和良好道德品质的重要途径。为提高我院教师课堂教学质量,严格课堂教学管理,规范教师课堂教学行为,确保学院教学秩序的正常运行,特制定本规范。

   第一条 任课教师要坚持教书育人,育人为本。自觉遵循教育教学规律,因材施教,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,做到严谨治学,为人师表,不断提高教学质量。

第二条 所有承担教学任务的教师,应服从学院(系部)的安排,按照各教学环节的要求认真履行职责,积极开展教学内容、教学方法和教学手段的研究与改革。

第三条 任课教师应严格按教学计划进度,根据所授课程的教学大纲要求,备好课,写好教案、讲稿。任课教师要合理使用现代化教学手段,能够自已制作多媒体课件,能熟练操作多媒体设备进行多媒体教学,以提高课堂教学效果。

   第四条 教师应提前5分钟进入课堂,要求衣冠整洁,仪表端庄,举止得体,做到“四不”、“五有”。“四不”:即不着奇装异服、背心及露胸露背的吊带衣,不穿超短裤和超短裙,不穿拖鞋,不在课堂内吸烟、吃食物;五有:即有本课程教学大纲,有教学计划进程表、有本课程教材、有教案或讲稿、有学生学习情况记录册。

   第五条 任课教师在教学过程中,应严格按照课程教学的具体要求,做到内容充实、概念准确、思路清晰、详略得当、逻辑性强、重点与难点突出,力戒平铺直叙、照本宣科的教学方式。

第六条 教师应严格要求学生,对学生课堂上的违纪和不当行为要及时给予批评教育,维护正常的课堂教学秩序;对学生到课情况进行认真考查,并将学生学习情况和到课情况及时上报反馈学院。

第七条 任课教师应根据教学对象的层次和差异,采用有效的方式、方法组织教学,要重视对学生的学习方法指导和课堂教学效果信息的反馈,做到课堂“教”与“学”双向互动。

 任课教师应严格按课表在规定的时间、地点上课,不得迟到、不得提前下课,也不得延长上课时间;不得自行更改上课时间或地点;不得将授课改为自习、做作业等。在课堂上应关闭手机等通讯工具,并要求学生关闭通讯工具。

 任课教师在课堂课时,原则上要求站立讲授,做到着装整洁、举止大方;不讽刺挖苦学生,不歧视学生,不以任何形式辱骂、体罚学生,不发表与教学和教书育人无关的言论。

第十条 所授课程的第一节课,除了采用适当方式作自我介绍外,任课教师还应采用说课方式,介绍本课程的培养目标、主要内容、课时分配、教学方法、学习方法及考核评价办法等,使学生对本门课程有一个全面而系统的了解。

   第十 课程的最后一节课,教师应对课程主要教学内容进行总结,但不得泄漏考试内容。课程结束后,教师应按学校(教务处)要求认真组织考试,并结合学生平时到课情况对学生学业成绩进行客观、科学的综合评价,合理评定成绩。

第十 本规范由外国语学院负责解释。

 

 

 

 

 

                        二O一十二三十一日

 

关闭窗口

Your present position

读取内容中,请等待...

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024 晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2008 太原科技大学 All rights reserved