群众路线活动专栏
学院首页>>党建工作>>制度建设>>正文

外国语学院灭火和疏散预案
2015-03-30 15:26

为贯彻落实《太原科技大学灭火和应急疏散预案》的相关精神,确保在万一发生火灾的情况下,防止师生在火灾突发时因疏散不及时引起的不必要的人员伤亡,使损失减少到最小程度,保证师生的人身安全,特制本应急预案:

一、消防疏散组织机构

1、领导小组:

组 长: 刘晓虹   外国语学院院长

杨海庆   外国语学院书记

副组长: 张国辉   外国语学院副书记

邱德伟   外国语学院副院长

成 员: 李丽萍   办公室主任

李  颖   团支部书记

刘妍华   大外部主任

樊永仙   大外副主任、工会主席

景飞龙   大外部副主任

董  艳   英语系主任

郭智勇   对外联络与培训

齐  艳   辅导员

郭培超   语言实验室副主任

刘  华   教学秘书、图书资料员

义务消防员:张  燕   辅导员

杜东生   教师

逯海斌   工会委员

张  扬   工会委员

齐明皓   日语系主任

2、主要职责:

建立完善学院的安全管理制度,落实事故防范措施;明确并落实灭火和应急疏散的信息报告人;开展全院师生的灭火和疏散演练、熟悉“四懂四会”;加强安全教育、部署安全工作;对学院存在的安全隐患及时查处并如实上报校保卫处。

在学校的统一领导、部署下,组织救援抢险工作、疏散师生,实施灭火和应急疏散维及处置工作,配合学校相关部门对事件原因进行调查;及时向学校相关部门报告系里对灭火和应急疏散的处置情况;根据“四不放过”原则,对有关责任人进行查处。

二、报警、接警程序

1、报警

(1)当发现火灾隐患或初起火灾时,应及时向保卫处(2776959)报告。

(2)以最快的速度争取在初起火灾阶段运用各种有效手段将火扑灭,保护好现场同时向保卫处报告。

2、报警注意事项:

如在初起火灾阶段,迅速打电话“2776959” 或“119”报警时,报警电话内容须完整:报告发生火灾的单位名称、单位详细地址、起火具体部位、起火物体、火势情况、人员被困情况、报警人的姓名及联系电话。

三、抢救

1、救人

(1)火灾现场的最高级别领导为扑救现场总指挥,其他人员必须无条件地听从指挥。抢救本着先人后物的原则,按下达的指令和规定的线路有秩序地撒离。

(2)用水浇湿全身,用湿毛巾或衣物罩住头部,捂住口鼻,用低姿顺楼梯有序往下撒离。在无法通过烟火封锁时,可用湿窗帘、毛巾、衣物等封住教室、办公室或卫生间门,呼救等待救援。在既被火封锁,救援人员又未能到位的危急情况下,可将数条窗帘连接成条,系住一端沿布条攀沿逃生,或利用消防水袋下降到地面,发生火灾时,不许进入电梯间,切忌跳楼或从扶手下滑。疏散时学生要排成两队、保持肃静,下楼梯不准拥挤。

(3)查清人员,以发现是否仍有滞留火场,从而尽快采取相应的搜救措施,保证人员平安脱险,确保不出现意外伤亡事故。

2、救物

(1)切断电源、撤离贵重物品和危险易燃物品。

(2)清查物资,向上级报告。

四、应急疏散

在发生火灾时,首先疏散被火势围困的人员,其次疏散物资。注意疏散人员自身的安全和救援通道的畅通,被救人员的清点、被救物资的看护。

五、灭火方法

会使用消防器材。(各种手提式灭火器的操作方法简称为:一拔 拔掉保险销,二握 握住喷管喷头,三压 压下握把,四准 对准火焰根部即可。) 平时熟知灭火器材的存放地点,紧急时刻使灭火器材能准确到位。

会扑救初期火灾。在扑救初期火灾时,必须遵循:先控制后消灭,救人第一,先重点后一般。

2015.03.25