“两学一做”学习教育活动专栏
学院首页>>学生工作>>团学活动>>正文

新的学年,从“心”开始
2016-09-19 16:46

新的学年已经拉开帷幕,2016年9月18日下午,外国语学院2016级新生开学典礼暨入学教育大会如期举行。届时,院长刘晓虹、党委书记杨海庆、副院长邱德伟、副书记张国辉、教学秘书刘华、办公室主任李丽萍、英语系主任郭智勇、日语系主任齐明皓、辅导员张燕齐艳以及现任学生会主席刘晋出席了本次大会。同时,2016级全体新生也参与了本次大会。

(一)新生教育:新生活,新期冀

会上,刘晓虹院长以流利的英文致辞获得了同学们热烈的掌声,她以此勉励新生们要不断挑战,不断前进。党委书记杨海庆对新生们提出了三点期望要认清专业、规划大学、把握人生。同时,他更寄期望于现在,他希望在入学三个月的时间内,新生要解决大学适应的问题克服困难,勇往直前。另外,学生会主席刘晋也进行了发言,他以自身经历告诫学弟学妹们,大学生活应当是丰富多彩的,但也要在这洪流中把握主流。之后2016级英语系学生吴昊代表新生发言,表示作为新一届的外国语学院学生将会努力学习,不惧困难,为创造外国语学院的明天而贡献力量。最后,副书记张国辉通过列举外国语学院近年来一系列喜人的数据,鼓励同学们要正确认识自己的专业,为自己的明天努力奋斗。

(二)专业教育:让专业更专业

为了让同学们对自己的专业有更深刻的了解,英语系副主任郭志勇和日语系主任齐明皓分别针对英语系和日语系新生进行了相应的专业教育。他们向同学们分享了自己曾经的学习经历,分析了语言学习的特点,并且展望了外国语学院学生的就业前景。他们承认外语学习的困难性,但仍坚信我们的同学可以在这条外语学习的漫漫长路上攻坚克难,直达顶峰。

(三)日常学生管理及安全教育:留心生活,安全随行

日常学生管理及安全教育作为大会的最后一部分。辅导员齐艳张燕就日常管理中的奖、学、助、贷、补,学校及学院的各项规章制度进行了详细的介绍。副书记张国辉亲自向同学们普及了防诈骗、校园贷等相关的安全知识并以试卷形式现场对教育结果进行了检验。张国辉书记着重讲述了“校园贷”的危害性,以学校中发生的真实事例告诫同学们千万要远离“校园贷”,同时,同学们也就现场所学认真对试卷作答,并签署了安全承诺

外国语学院的新生力量已经开始成长,在新的学年,以崭新的姿态努力向上,彰显着外国语学院的新风采。今天的新生教育大会不仅仅是对新一届学生的教导,更多的是学院各位领导、各位老师对他们满满的期待与祝福。本次的新生教育大会在学院和新生之间搭起了第一座桥梁,而我们有理由相信,外国语学院会通过这一座座桥梁走向更加辉煌的未来。

至此,外国语学院2016级新生开学典礼暨入学教育大会圆满落幕。