群众路线活动专栏
学院首页>>学习园地>>学习园地>>正文

日语专业介绍(050207)
2015-05-28 15:04

本专业师资素质优良,90%的教师具有硕士学位,多人在职攻读博士学位,另有两名专职外籍教师。本专业教师教学能力与科研能力较好,教学科研良性互动。近三年来在国内外专业学术期刊上发表论文10余篇(其中全球最大的日文学术论文数据库CiNii和日本国立国会图书馆检索2篇、日本东京论说资料保存会全文转载1篇、人大复印资料全文转载1篇);出版专著、教材2部。

本专业学生零起点开始专业学习;同时学院针对学生入学前的英语学习,设置相应的英语课程,保证学生4年英语学习不断线;此外鼓励学生选修法学、经济学等第二学位课程来提强化自身素质,努力培养集日语、英语和信息化翻译技术于一身的复合型外语人才。

本专业学生综合素质强,曾数次承担大型企业、集团的项目口译、日本友好访问团的口译及相关出版物的笔译等工作。优秀在校生可被选送至日本高校访学研修。本专业毕业生就业情况良好且与专业相互对口,2014届毕业生有70%以上在一线发达城市就业,多人在北京、上海、深圳、成都等地的大中型企事业单位担任翻译或从事相关工作,相关用人单位对学生的翻译能力尤其是科技日语的翻译能力给予了充分的肯定,另有多人考入国内外知名大学读研深造。

日语专业培养目标

日语专业培养具有扎实的日语语言基础、熟练的日语听、说、读、写、译技能、比较广泛的科学文化知识、较强的语言交际能力,掌握信息化翻译技术,德、智、体全面发展,可在党政机关或企事业单位从事翻译、科研、教学、商贸、管理、科技情报、国际文化和技术交流等工作的应用型日语高级人才。

日语专业特色介绍:

本专业为学生零起点开设日语专业课程,并结合本校以工科见长的特点,还开设有文理结合的科技日语特色课程体系。开设有日本工业技术史、科技日语阅读、科技日语日汉互译、信息化翻译技术等一系列课程。自编特色教材《基础机械日语》对提高学生科技日语的学习水平及就业能力成效显著。本专业还注重学生的英语学习,确保学生四年英语学习不断线。

日语专业主干课程:

学生在校期间学习的专业技能课程包括:日语语音与朗读、基础日语、高级日语、日语视听说、日语口语、日语泛读、日语写作、日语口译、日语笔译、日语综合技能训练等。专业知识课包括:日本语概论、日语古典语法、日本文学史、日本国情与文化等。相关专业知识课程包括:综合英语、日本经济概论、经贸日语等。