外国语学院教学工作简报(3)

发布时间:2019-07-06文章来源: 浏览次数:

(1) 外国语学院教学团队荣获“教学之星”全国复赛特等奖和一等奖

2019年外研社“教学之星”大赛(本科英语组)全国半决赛晋级名单于6月19日发布,外国语学院教学团队荣获“教学之星”全国复赛特等奖和一等奖。“教学之星”大赛是由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会等多部门联合主办的面向全国高等学校外语教师的大型比赛。今年赛题为:成效导向的教学设计:从金课程到金课堂。

外国语学院英语专业教学团队(张妙霞、赵文璐、梁杰、董艳、郭智勇)荣获2019年外研社“教学之星”全国复赛特等奖,成为山西省本科高校唯一一支入围的英语专业组参赛队伍,将参加8月初在武汉举行的全国半决赛。

外国语学院大外部教学团队(王智敏、朱梅林、郭丽峰、潘洁、张扬)荣获2019年外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖。全国参赛学校总计430余家,大学英语组参赛队伍总计266个,我校成绩排名第72。

此次比赛成绩是外国语学院开展“以赛促教,以赛促研”活动以来取得的阶段性成果。从“打造金课程”走向“打造金课堂”,外国语学院又向前迈进了一步。外国语学院将以此为契机,继续激励教师形成参赛团队,有组织、有计划地参加各类教学竞赛,从教学理念、方法、模式等方面改革外语教学,满足学生个性化学习需求,大力推动我校外语教育教学改革。

(文字:董艳 审核:刘晓虹)

外国语学院教学团队

 

 

(2) 外国语学院举办第二十届青年教师教学基本功竞赛

6月26日下午和6月27日下午,外国语学院第二十届青年教师教学基本功竞赛在外国语学院语音十二室举行。学院22名青年教师参加了教学基本功竞赛,竞赛评委会由大学外语部教师刘妍华、阮彦伟、张红丽、英语专业教师董艳、雷海燕、赵海萍、日语教师齐明皓、德语教师张宇构成。外国语学院全体教师观摩了本次比赛。

本次竞赛包括教学设计、课堂教学、教学反思三个环节。各位参赛选手通过精彩的课堂讲授,展示了教案设计与构思、多媒体技术运用等技能,反映出参赛选手先进的教学理念、科学的教案设计、明确的教学目标,彰显了外院青年教师的教学风采和魅力,得到评委和现场观摩教师的一致好评。

经过激烈的角逐,英语系张妙霞荣获一等奖;大外部王智敏和英语系张敏并列二等奖;大外部刘慧、英语系赵文璐和法语教师石慧荣获三等奖;文静等五名教师荣获优秀奖。学院将对各位获奖选手进行表彰和奖励。

青年教师教学基本功竞赛是坚持“以本为本”、推进“四个回归”、不断深化以提高教学质量为核心的内涵建设的重要抓手。院长刘晓虹教授和教学副院长董艳教授点评比赛,号召全院教师把更新教育教学理念、加强教学基本功、培养高质量本科人才作为根本任务,为学校一流本科教育做出贡献。

新时代赋予高等教育内涵式发展的新要求,夯实青年教师教学基本功,是永恒的主题,此次教学竞赛有助于促进外国语学院青年教师教学能力的提升和课堂教学质量的提高。

(文字:董艳 审核:刘晓虹)

外国语学院举办第二十届青年教师教学基本功竞赛(图片:张国辉、刘妍华) 

 

关闭 打印责任编辑:lu