扎实推进教育扶贫 照亮学子求学之路

发布时间:2019-06-03文章来源: 浏览次数:

“治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策”。这是习近平总书记对教育扶贫工作提出的明确要求,也是指导教育扶贫实践的重要指针。太原科技大学积极响应习总书记要求,将教育扶贫作为学校一项重要工作加以开展实施,并且与临汾永和县一中通力合作开展了本次“研修生进校园”的活动。

2019324日,应永和县一中的要求,经我校党委组织部批准,一中选派的四名高三学生来到太原科技大学,开始了为期两周的研修学习。

四名研修学生受到了外国语学院党总支副书记张国辉、团委书记李颖及学院学生干部的热情接待,并被安排至校内的青年公寓楼住宿。在随后的两周时间中,她们在科大体验大学生活,与英语专业师生交流互动,亲身感受大学的校园氛围,在提高知识、拓宽视野的同时,明确人生目标,增强学习的主动性。

外国语学院非常重视此次永和一中同学前来研修学习的活动,党总支副书记张国辉及团委书记李颖特别挑选出院学生会及团委的骨干学生干部进行了细致的接待工作部署。在了解研修生的基本学习情况及学业发展方向的现实诉求后,学院特别委托资深教师郭智勇老师制定了详尽的研修计划,为此次为期两周的研修活动安排提供了重要支撑。

在随后的研修过程中,四名研修生共参与体验了共计30课时的英语专业课程,涵盖了如综合英语、听力及跨文化交际等英语专业的主干课程。此外,学院特别安排外教MargieJoanna为她们带来四次精彩的口语课,课程以口语练习为主题,穿插趣味问答,一同做游戏,全程欢声笑语,气氛融洽。

外国语学院作为此项活动的主要负责方,积极组织院学生会中品学兼优的同学们组成志愿服务小组,每两至三人负责联系一位研修生,轮流陪伴她们进课堂、上自习并体验丰富多彩的校园文化。此外,在关心她们的吃住行、与她们深入交流的同时,外院同学们还不忘纠正她们的发音,帮助她们提高口语交流能力,克服交流中的心理障碍,为本次研修生接待工作的贡献了非常大的力量。

由于研修生在随后的升学过程中有商务英语需求且存在面试环节,学院根据这一实际情况对她们进行了有针对性的专项训练,并且在42日下午由郭智勇老师亲自主持进行了一次模拟面试。通过一系列认真详实的组织安排,四位同学的专业水平有了较大程度的提高,并且43日进行的笔试环节中取得了优异的成绩。

44日,校党委副书记师东海同志在朱立人、耿世雄等同志的陪同下,前来学院看望四名学生。他认真地与每一位学生进行交流,询问她们的学习状况,了解她们的学习目标,关心她们在校期间的生活情况,倾听她们在科大期间的收获,并衷心勉励她们把此次经历作为人生的一个重要转折点,努力奋斗,为将来美好的人生之路努力奋斗。

“一直就对大学生活很向往,通过这次的经历,我觉得自己需要学习的东西太多了”。四位同学纷纷表示通过这次研学活动真正走进了大学校园,体会到了大学的气息,今后更要明确目标、努力学习,做一个对家乡和社会有用的人。

45日上午,四位研修生踏上归途,标志着此次活动的圆满结束。本次研修生接待不仅是太原科技大学扶贫工作的一个重要举措,更集中体现出我校对地方经济社会发展的服务意识和职责担当。


关闭 打印责任编辑:wy