外国语学院开展“开学第一课”专题报告会

发布时间:2023-03-10文章来源: 浏览次数:

春暖花开,万物复苏。2023年3月9日晚7点,外国语学院党委书记耿世雄围绕“以安全教育为抓手,做好新时期大学生思想政治工作”这一主题在XGD-102教室为外国语学院全体党员、学生会干部、各级班干部及宿舍长200余人讲授春季学期“开学第一课”,外国语学院党委副书记谷珍丽主持报告会

安全教育是大学生思想政治教育的重要组成部分。针对当前高校普遍存在着大学生安全意识薄弱的情况,耿书记从“人身安全”、“消防安全”、“网络安全”、“户外活动与交通安全”和“校规校纪”五大方面入手,指出在新形势下,要针对性地加强大学生安全教育和管理,增强学生自我安全意识和自我保护能力,塑造大学生健全人格,进而营造安全的育人环境。

寒霜专打无根草,事故就爱偷懒人。耿书记指出,安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件,大学生要提高安全意识,提升综合素质,要努力成为一名独立自主、具有责任感并思想信念坚定的大学生。同时,耿书记表示,只有学好文化课,打好文化基础;做好职业生涯规划,树立确切目标;提高辨别能力,保证自己的安全,才能为家庭,社会,祖国做出自己的一份贡献!

48EC8

警钟长鸣,方能行稳致远。安全意识更是生命的基石,缺少安全意识是对自己和他人生命的不负责。耿书记结合自身的从教经历,从宿舍矛盾到家庭矛盾再到社会矛盾,以一个个真实鲜活的例子,强调了大学生增强安全意识的必要性与重要性,在场学生听得津津有味,掌声不断。同时,耿书记以“矛盾”为切入点,引出“团结”的重要性。众人拾柴火焰高,事实证明一个优秀团结的团体才会迸发出强大的力量。耿书记希望同学们养成帮扶和团结的意识,并将其作为行为准则,付诸以行动,使外国语学院形成帮扶之风、团结之风!

讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,获益匪浅,直言“干货满满”、“解渴过瘾”。整场讲座思想深刻,内容丰富,围绕问题导向,主题主线突出,通过大量事例,解疑释惑,把道理讲深、讲透、讲活,不仅有利于增强同学们的自我安全意识,而且更是一堂沟通心灵、启智润心、激扬斗志的“大思政课”。