日语系线上教学准备情况检查总结

发布时间:2020-04-22文章来源: 浏览次数:

本周集中检查了10名教师的线上授课(包括1名外教),涉及日语专业课、二外课(德语、日语、法语)、大学德语课。  

教学架构:录播+直播

课前准备情况:全部教师在学习通上完成建课,提前已上传教学资源、电子讲义、电子教材安排学生预习和自测。

教学平台:学习通、腾讯会议、企业微信直播、QQ群、微信群

教学组织模式:采用翻转课堂,学生在教师指导下提前在学习通平台上学习相关发布内容,教师在课堂上对重难点知识进一步引申详解,对学生的掌握程度进行了检查,安排学生小组讨论、在线答疑等活动,课后学习通提交作业巩固。

教学过程:教师们首次授课时,都采取常规操作,在学习通提前半小时排队上课,首次上课均到时间后得不到平台响应,于是按照预案切换至“腾讯会议”、“企业微信直播”平台来完成签到和直播。经使用教师们普遍反映“腾讯会议”平台稳定性、直播流畅度、响应度、通话效果等方面要优于“企业微信”直播。

经验体会:

(1)学习通:高峰期间一直发放不了签到,过了十几分钟才发放成功。作业功能不错,可以提交文件、音视频,及时批阅。如延长签到和章节阅读发放时间,错峰上课,学习通可以起到讲解作用。

(2)企业微信直播:与学生连麦,效果不错,适合提问、讨论和反馈作业。学生建议,为确保每一位同学都能看到通知,除了在学习通发布,还需在QQ通知。

教师们普遍认可,课前在学习通发布讨论,学生在学习通签到学习,然后直播进行讨论、互动。作业在学习通发布、提交、批阅。

关闭 打印责任编辑:lu