外国语学院开展线上教学大督导

发布时间:2020-04-24文章来源: 浏览次数:


为保证疫情期间线上教学工作平稳有序进行,按照学校的的统一布署与要求,3月2日至6日,外国语学院对学院教师线上教学工作开展了全方位、全覆盖的大督导。

学院高度重视,第一时间成立了以刘晓虹院长为组长、各系部负责人为成员的线上教学督导组,并制定了详细的工作方案,明确分工,逐层展开,有力地保障了学院线上教学工作平稳有序进行。

3月2日正式开课后,督导组成员通过各平台后台服务深入线上课堂,观摩教师授课全过程,实时监测后台数据,发现问题,发掘亮点,填写《线上教学情况简表》,并将督导情况汇总共享到学院工作群,以便教师们博人之长,克己之短,真正做到了既“督”又“导”,以“督”为手段,以“导”为目的,不断帮助教师提高线上教学水平。在此次线上教学大督导过程中,学院涌现出一大批具有代表性的典型案例,下面就略举二三例以飨全校师生。

案例一、英语系雷海燕老师:雷老师备课认真,建课仔细,授课流畅,广受学生欢迎,深得专家同行赞许见附件一

案例二、大学公共外语部李倩老师:李老师准备充分,建课、授课条理清晰,学生极力夸赞,校督导组成员顾江禾教授极力推荐,并将李老师的美课分享到美篇,以供同行参考见附件二

案例三、日语系孙芳老师。孙老师虽身怀六甲,但依然奋战在教学一线,备课、建课到深夜,授课精神百倍,巾帼不让须眉(见附件三)


附件一:英语专业在线课程典型材料

 

外国语学院英语专业雷海燕老师承担英语专业语法课程,积极响应学校及学院的“停课,不停教,不停学”号召,认真准备在线课程资源,熟悉直播平台,为保证顺利在线开课倾心尽力。

雷海燕老师依托超星平台建课,在超星平台准备课程资料,上传课件PPT,视频,设置任务点,布置各类作业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雷海燕老师通过大量选看中国大学慕课网上的慕课,选取了相关知识点的慕课章节,丰富了课程资源,激发学生的学习兴趣。课程内容与时俱进,将武汉的抗疫主题加入语法课程,使课程内容更鲜活。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雷海燕老师,在开课一周前,和学生在钉钉平台试播几次,总结经验。3月2日顺利完成语法课的第一次钉钉直播。直播顺畅,学生积极配合,互动效果好。学生对课程评价良好。

 

 

 

 

 

 

 


附件二:大学英语的网络示范课

 

这是李倩老师第一堂网络英语课交出的优秀答卷。她之所以能出色地完成好网络教学的工作,主要原因是外国语学院早在2月2日就开展了教师网络教学的培训,在刘晓虹院长的带领下,各教研室主任积极配合,全体教师积极参与,在正式开课前就进行了多次课堂模拟,成效显著。

以下是李倩老师授课过程记录,希望能给上网课的老师以启发。

 

李老师提前3分钟,16:07分在企业微信班级群召集学生。(建议再提前5分钟)

指导学生用1-4-7-8-9的手势在“U校园”网络学习平台进行签到。

73名学生中只有2人无法在U校园网上签到,最后在教师的帮助下从后台帮助签到。

签到后,教师又回到班级企业微信群发布英语信息,介绍本学习阶段的教学安排及U校园的评价学习系统。先安排了一个月2个单元的学习内容。

李老师在企业微信群里发起直播,利用“群直播”进行授课讲解。

直播效果很好,没有卡顿。

直播中重点讲了课程要求及评价标准。

之后进行了假期作业反馈。对学生假期在“U校园”网上作业中出错率高的题目有针对性地进行了讲解。讲解期间李老师要求学生“在发表你的看法”栏目框中开展师生互动。老师提问protest的词义时,有学生立即输入了正确答案:“异议”,“抗议”。

 

直播时长约22分钟。

直播完成后李老师用录音棒录制音频,开始学习第二单元。

课文导入:新冠状病毒。

老师放入一段视频,内容是以“寂静之声”的英文歌曲,新添的新冠状病毒的歌词及中国人民抗击疫情的故事。看完之后在U校园上回答问题。

学生答完问题后,老师提问:“如何保护自己不被病毒感染?”

学生回答积极踊跃(约50名学生回答了问题):洗手,戴口罩,呆在家里,不去人多的地方,锻炼身体,吃好睡好,消毒,不吃蝙蝠等。

李老师期间不断总结学生的发言,引导学生用英语正确表达。

李老师从没有硝烟的战争—新冠病毒,引导学生学习本篇课文—血雨腥风的战争。

如果中国爆发了战争,你最想做的事情是什么?让学生在U校园网上答题。这是材料191401班的答题结果。

语音讲解加文字。

要求学生在U校园网上阅读作者的背景知识介绍并回答以下三个问题:

1.

2.

3.

课间休息5分钟。

课间休息后,已有不少学生回答了老师提出的三个问题。

教师总结了学生回答的问题后,又对课文中比较难理解的句子做了提问,让学生思考。

教师用中文讲解,帮助学生加深理解。

教师对文章段落进行分析和讲解。提出了2个问题,让学生阅读5分钟后回答。

学生回答问题。

第二次发起直播,可以及时了解学生的在线观看情况。

直播进行了11分钟。(有几个学生后来才进入到直播,可能是因为网速慢)

直播情况统计。

直播结束后,教师就本篇课文的文章结构进行了分析,并提出6个问题:

学生回答踊跃。

最后李老师布置了课后作业,插入一个小视频,并做了总结:“ 好的,同学们,我们这一次呢,就文章结构讲了一半,大家回去之后自己再分析一下,然后找一找有没有哪些细节可以反映出整个故事的发生,及这个背景是大时代是哪次战争。然后,分析完结构之后,再来看这个小视频作业。就是这里的Active reading one的detailed reading,大家回去再读Text,从中摘抄20个单词释义例句,然后五个句子和翻译,完成Active reading 1 exercises,大家完成了这个笔记本的摘录作业之后呢。可以在群里面晒一下。

课后,李老师在班级群里做了网络直播的问卷调查。

直播效果调查结果。

李倩老师的网课,备课认真,准备充分,教学内容符合教学大纲的要求,重点突出,设计得当,内容充实。能有效利用各种教学资源,两个直播时间段把握较好,能及时了解学生的在线情况。启发性强,能充分调动学生的积极性,学生回答问题踊跃。课中还三次组织学生去U校园平台上答题,答题后有后台记录分数,确保学生始终在线。2个小时的课堂流畅,衔接自然,无卡顿掉线情况,学生到课率100%。这是一堂非常出彩的网络课程,建议老师们去观摩学习。

建议:1)将教学资料放在班级企业微信群里的文件夹中,方便学生下载学习。

2)签到可以提前10分钟开始,否则会耽误上课时间。

3)今后在课堂回答问题时,如果之前的学生已经回答过了,后面的同学就不必再拷贝粘贴复制相同的内容。

4)有些简单的问题可以要求并鼓励学生只能用口语回答,以提高学生的口语交际能力。


附件三:基础日语二3月2日直播课堂

课程: 基础日语二 日语191001班

授课教师:孙芳

时间:3月2日10:10--12:00

平台:学习通,腾讯会议。

问题:直播过程中个别学生学习环境杂音较大,影响课堂质量。

 

直播截屏:

 

 

共享屏幕截屏:

 

 

学生回答提问截屏:

 

 

 

 

 

 

关闭 打印责任编辑:lu