外国语学院举办《全球化语境中的剑桥大学名人文化趣谈》讲座

发布时间:2020-10-29文章来源: 浏览次数:


为提高我院学术水平,进一步搞活我院学术交流氛围,10月28日15时,我院剑桥大学访问学者石冠辉副教授院会议室作题为《全球化语境中的剑桥大学名人文化趣谈》的报告。

主讲人基于亲身访学体验进行了对剑桥大学独有的名人叙事及其当代意义的历史文化思考,指出英美文化名人叙事作为英美为代表的西方文化话语和历史叙事的重要组成,蕴含着丰富的历史人文信息和历史意义。作为人类精神智力活动和社会活动的主体精英分子,这些杰出人物参与了西方文化历史建构的过程,成为当代西方历史叙事合法性、权威性的来源之一,并且已经超越了个体意义,成为人类精神探索先驱的符号和代表,其相关趣闻轶事也成为人类历史文化记忆的一个载体和符号。整场报告内容生动、丰富、详实,对与会人员产生了很大的启发。

讲座后,与会人员热烈讨论了相关话题,从剑桥谈到教育、文化的中西方差异及其对我国高等教育发展的启示,共同为这场别开生面的学术活动画上圆满的句号。

文字来源:郭智勇

图片来源:杨娜


关闭 打印责任编辑:杜震斗