爱我中华 坚定文化自信

发布时间:2020-12-27文章来源: 浏览次数:

1216日下午16:00英国剑桥大学英语系访问学者美国印第安纳大学教育系高级访问学者太原科技大学外国语学院胡艳教授风雨307以《英美访学谈文化自信》为题带来了一场别开生面的文化讲座

讲座伊始胡艳老师从习近平总书记关于文化自信的论述切入,引出了文化自信的含文化是一个国家、一个民族的灵魂文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。主讲人的两次访学经历产生了对“文化自信”更深刻的解读和诠释。此外,此次讲座结合文化经典与个人案例,剖析了我国传统文化与西方价值观的冲突与磨合,生动地诠释了中华优秀传统文化强大的生命力与影响力,引起了与会人员对中西方文化差异的强烈共鸣随后,围绕讲座主题,与会人员在相关学术研究和科研思路方面进行了探讨,迸发出了诸多新颖的研究方向和多层思维。

外国语学院党总支耿世雄书记在总结时指出,文化自信是当今社会最根本的自信,也是社会主义现代化建设中不可缺少的强大精神支撑要求将“文化自信”融入思政课程的方方面面,让学生在其中体会中国传统文化的余韵。

岁月见证初心,使命催人奋进。中国优秀传统文化是最丰厚的智慧,也是最宝贵的财富。高校教育工作者必须坚定“四个自信”,以“立德树人”为中心环节,开创高等教育事业发展的新局面。


文字来源:张豆豆

图片来源:杨


关闭 打印责任编辑:杜震斗