外国语学院灭火和疏散预案

发布时间:2018-03-30文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实《太原科技大学灭火和应急疏散预案》的相关精神,确保在万一发生火灾的情况下,防止师生在火灾突发时因疏散不及时引起的不必要的人员伤亡,使损失减少到最小程度,保证师生的人身安全,特制本应急预案:        

     一、消防疏散组织机构  

     1、领导小组:  

组 长: 刘晓虹   外国语学院院长          

杨海庆   外国语学院书记           

      副组长: 张国辉   外国语学院副书记        

邱德伟   外国语学院副院长        

成 员: 李丽萍   办公室主任              

        李  颖   团支部书记              

刘妍华   大外部主任              

樊永仙   大外副主任、工会主席    

景飞龙   大外部副主任            

董  艳   英语系主任              

郭智勇   对外联络与培训          

齐  艳   辅导员                  

郭培超   语言实验室副主任        

刘  华   教学秘书、图书资料员    

义务消防员:张  燕   辅导员                  

           杜东生   教师                   

           逯海斌   工会委员               

           张  扬   工会委员               

 齐明皓   日语系主任             

2、主要职责:  

建立完善学院的安全管理制度,落实事故防范措施;明确并落实灭火和应急疏散的信息报告人;开展全院师生的灭火和疏散演练、熟悉“四懂四会”;加强安全教育、部署安全工作;对学院存在的安全隐患及时查处并如实上报校保卫处。  

在学校的统一领导、部署下,组织救援抢险工作、疏散师生,实施灭火和应急疏散维及处置工作,配合学校相关部门对事件原因进行调查;及时向学校相关部门报告系里对灭火和应急疏散的处置情况;根据“四不放过”原则,对有关责任人进行查处。  

二、报警、接警程序  

1、报警  

  (1)当发现火灾隐患或初起火灾时,应及时向保卫处(2776959)报告。  

(2)以最快的速度争取在初起火灾阶段运用各种有效手段将火扑灭,保护好现场同时向保卫处报告。  

2、报警注意事项:  

如在初起火灾阶段,迅速打电话“2776959” 或“119”报警时,报警电话内容须完整:报告发生火灾的单位名称、单位详细地址、起火具体部位、起火物体、火势情况、人员被困情况、报警人的姓名及联系电话。  

三、抢救  

1、救人  

(1)火灾现场的最高级别领导为扑救现场总指挥,其他人员必须无条件地听从指挥。抢救本着先人后物的原则,按下达的指令和规定的线路有秩序地撒离。  

(2)用水浇湿全身,用湿毛巾或衣物罩住头部,捂住口鼻,用低姿顺楼梯有序往下撒离。在无法通过烟火封锁时,可用湿窗帘、毛巾、衣物等封住教室、办公室或卫生间门,呼救等待救援。在既被火封锁,救援人员又未能到位的危急情况下,可将数条窗帘连接成条,系住一端沿布条攀沿逃生,或利用消防水袋下降到地面,发生火灾时,不许进入电梯间,切忌跳楼或从扶手下滑。疏散时学生要排成两队、保持肃静,下楼梯不准拥挤。  

(3)查清人员,以发现是否仍有滞留火场,从而尽快采取相应的搜救措施,保证人员平安脱险,确保不出现意外伤亡事故。  

2、救物  

(1)切断电源、撤离贵重物品和危险易燃物品。  

(2)清查物资,向上级报告。  

四、应急疏散  

在发生火灾时,首先疏散被火势围困的人员,其次疏散物资。注意疏散人员自身的安全和救援通道的畅通,被救人员的清点、被救物资的看护。  

五、灭火方法  

会使用消防器材。(各种手提式灭火器的操作方法简称为:一拔 拔掉保险销,二握 握住喷管喷头,三压 压下握把,四准 对准火焰根部即可。) 平时熟知灭火器材的存放地点,紧急时刻使灭火器材能准确到位。  

会扑救初期火灾。在扑救初期火灾时,必须遵循:先控制后消灭,救人第一,先重点后一般。  

   

       

   

                                   外国语学院  

                                   2015.03.25  

   

   

   

   

   

关闭 打印责任编辑:外语