外国语学院各党支部举行“国家安全日”主题党日活动

发布时间:2020-04-21文章来源: 浏览次数:

2020的4月15日是我国第5个全民国家安全教育日,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观以及中央、省委关于国家安全工作的决策部署,进一步增强学院师生的国家安全意识,按照学校关于开展全民国家安全教育日活动方案的要求,本次活动主题为“坚持国家总体安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”,外国语学院党总支安排三个支部分别结合国家安全日进行支部线上主题党日活动。

1、 教工党支部主题党日活动情况

两个教工党支部分别组织党员通过课件阅读、观看微视频等形式学习了以下内容:1.学校下发的《增强国家安全意识 自觉维护国家安全》课件 2.国家安全主题短视频 3.全球疫情下维护生物安全短视频 4.不同领域维护国家安全的短视频。

通过这种形式的活动,使党员们了解并学习了“国家安全”的相关法律,知晓了“国家安全”是国家生存、发展最基本、最重要的前提,关系着国家的稳定,关系着社会长远地发展;并围绕国家安全涉及到的16个领域、高校教师的国家安全责任等内容在各支部企业微信群发表学习收获及感想,将国家安全与本职工作紧密地结合起来;目前正处疫情时期,向党员们介绍习近平总书记提出的“生物安全”理念,“生物安全纳入国家安全体系”不仅是对社会关切的回应,而且对提高民众的国家安全认知水平具有重要意义。  

二支部还就《关于做好返校毕业生教学工作的通知》及大学外语部近期工作总结和安排。对《关于做好返校毕业生教学工作的通知》和《太原科技大学教职工返校返岗工作指南》作了详细介绍,对大学外语部教师近期工作中出现的问题进行了解答与总结,并对后续的大外工作做出了安排。强调党员们要结合当下的特殊时期,充分发挥党员的带头作用,紧跟学校、学院及党组织的脚步,要积极参加各种教学活动,希望党员们在疫情期间,发挥好党员先锋模范作用。

最后二支部的党员们还就畅想话题:待到疫情结束时,我最想......,纷纷踊跃发言,分别畅谈了自己的畅想心愿,表达了自己对祖国的热爱,对民族的自豪,这一次的疫情让大家感受到了祖国的强大,认识到了生命和健康的重要性,大家希望疫情早日结束,大家能尽早见面。

二、学生党支部主题党日活动情况 

学院学生党支部以进行全学院学生范围内的国家安全教育为主旨,以今年的活动主题“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主要内容,利用线上视频会议开展了本次党日活动,以期促进党员积极联系同学,提高学生对于国家安全的认识与了解,激发党员与群众关于大学生与国建安全的思考,认真贯彻总体国家安全观,深入学习国家安全法律。

通过学习学生对于国家安全有了更深刻的了解与思考,在这个特殊的时期也有了更多的感悟。针对此次的党员“双向学习”,学院营造了良好的“全民国家安全教育”宣传氛围,使得大家更认清了新形势下维护国家安全的紧迫性和重要性,提高了维护国家安全的思想自觉和行动自觉。引导大家自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,自觉遵守国家安全法律法规,坚决抵制任何破坏国家安全的行为。国家安全是每一个中国公民的责任和义务,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关。作为当代大学生,尤其是学生党员,应当以身作则,时刻将国家安全放在心上,践行在实际中,这是对国家负责,也是对自己负责。 

本次主题党日活动达到了预期的效果,凝聚了共识,鼓舞了人心。强调现在仍处于疫情期间,要做好自身的防护工作,保护好自己,保护好家人,为夺取疫情防控狙击战的胜利贡献自己的力量。

 

 

                                                    外国语学院党总支

2020年4月20日

关闭 打印责任编辑:lu