牢记党史,做时代新人——外国语学院 2021春季“开学第一课”

发布时间:2021-03-11文章来源: 浏览次数:

  为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以奋进姿态开启 2021 年春季学期新征程,以优异成绩迎接建党 100 周年,外国语学院于3月10日14:00在XGD-302室开展了“牢记党史,做时代新人”为主题的“开学第一课”活动。活动由院团委书记王瑜主持,党委书记耿世雄主讲。

耿世雄书记生动的从两会讲到当前党史学习教育的重大意义、目标及要求。用一件件具有重大历史意义的事件,带领学生共同探究并解决“中国共产党从何而来”“新中国如何成立”“为什么爱国必须先爱党”等一系列问题,引导同学们深刻认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,从而不断增强广大青年对党、对祖国、对人民、对社会主义的热爱之情。

此外,耿世雄书记指出党史是最生动最具有说服力的教材,广大青年要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中更好地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,让红色基因、革命薪火代代传承,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

同时,耿世雄书记还强调党的百年历史就是践行党的初心使命的历史,提出了学好党史必须做到“学习”与“践行”两者不可分割的明确要求。为同学们本学期的聚焦重点关系实际的学习作出了指导,从而为同学们“学史明理、学史增信、学史崇德、学史励行”的目标指明了方向。

最后王瑜老师对同学们提出殷切期望。希望同学们可以充分利用本学期将开展的团日活动、党日活动、主题宣讲以及党课资源,细细品味党艰辛的历程,从中领会山西太行精神、右玉精神、刘胡兰精神,让党史中的英雄事迹、英雄故事、英雄精神在我们的学习、生活、工作中发挥积极的作用,确实保证学院团委的学党史浪潮扎实开展,确保党史学习不走样、落实无偏差,确保让同学们学有所劳获,学有所得,以更加优异的成绩向党的百年华诞贡献力量。

  至此,外国语学院2021年春季学期“开学第一课”圆满结束。

文字来源:李海昊

图片来源:刘吕吕 卢玉彬


关闭 打印责任编辑:杜震斗