习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神

发布时间:2020-04-24文章来源: 浏览次数:


中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正出席会议,中共中央政治局常委、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长王沪宁作总结讲话。

习近平强调,党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

习近平指出,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

习近平强调,党中央对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了明确规定,要准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果。

习近平指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。

习近平强调,理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

习近平指出,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。要强化理论武装,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。各地区各部门各单位要有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报,对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。

习近平强调,这次主题教育在中央政治局常委会领导下开展。各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促。领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,同时要担负好领导指导责任,抓好所属单位党组织的主题教育。各级党委(党组)要加强督促指导。中央指导组要进行巡回指导,加强对各地区各部门各单位开展主题教育的督促指导。省区市党委和行业系统主管部门党组(党委)要派出巡回指导组。要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验。要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。

习近平指出,各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。

 

 

 

 

省委骆惠宁书记“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神:

63日,山西省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第122次常委会议,传达学习不忘初心、牢记使命主题教育工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,审议通过《在全省开展不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》《省委常委会开展不忘初心、牢记使命主题教育工作安排》,传达贯彻全国市县巡察工作推进会精神,研究适时开展整治形式主义官僚主义专项行动。

  会议指出,习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐明了主题教育的重大意义和目标要求,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为全党开展主题教育提供了遵循,是新时代加强党的建设的纲领性文献。各级党委(党组)和广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面落实中央《关于在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育的意见》,以高度负责的精神把主题教育抓实抓好。要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,着眼理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,认真开展学习研讨,深入开展调研,讲好专题党课,广泛听取意见,深刻检视反思,开展专项整治,抓好整改落实,召开专题民主生活会,建立长效机制,确保主题教育取得扎扎实实的成效。各级党委(党组)要把主体责任扛起来,加强组织领导和督促指导,营造良好氛围,以务实作风开展主题教育。主要负责同志要担负起第一责任人职责,领导班子成员都要带头参加,做出表率。会议决定,近期召开全省不忘初心、牢记使命主题教育动员部署会。

  会议指出,近年来,我省市县党委巡察工作坚守政治定位,努力发挥作用,取得明显成效。要深入贯彻全国市县巡察工作推进会精神,通过巡察督促基层党组织和党员干部做到两个维护,着力推动党中央及省委决策部署落地见效。要增强巡察监督的精准性和实效性,着力发现和解决群众身边的腐败问题和不正之风,让群众感到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。要加强统筹领导和指导督导,市县党委要履行巡察工作主体责任,推动巡察工作高质量发展,形成巡视巡察上下联动、一体推进的良好局面。

  会议指出,力戒形式主义、官僚主义是加强党的政治建设的重要任务,是不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容。要以习近平总书记关于作风建设和力戒形式主义、官僚主义的重要论述为指导,针对工作中存在的问题、群众反映强烈的问题,坚持以上率下,扎实开展整治形式主义、官僚主义专项行动。会议要求,就整治行动方案进一步听取意见,在找准问题、强化举措上再下功夫,修改并经批准后部署实施。

会议还研究了其他事项。

 

骆惠宁,楼阳生在全省教育大会上的讲话:

425日至26日,全省教育大会在太原召开。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,为山西长远发展提供智力和人才支撑。省委副书记、省长楼阳生作具体部署。省政协主席李佳出席会议,省委副书记林武主持会议。


  骆惠宁在讲话中指出,教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、把握大势,把教育事业放在优先位置,推动我国教育事业取得历史性成就。习近平总书记关于教育的重要论述,为做好新时代教育工作提供了根本遵循,我们要认真学习贯彻,始终保持全省教育事业发展的正确方向。


  骆惠宁强调,坚持优先发展,科学统筹规划,明确山西教育现代化的战略部署。近年来,省委省政府把教育摆在优先发展战略位置加以推进,全省教育发展正呈现出新的气象。在实现“两转”并全面拓展新局面的征程中,山西教育迈出重要步伐、取得显著成效,为实现教育现代化奠定了坚实基础。同时要清醒看到问题,进一步明确今后一个时期教育发展的重大目标和教育现代化的重大任务,抢占未来教育发展制高点。


  骆惠宁强调,着眼立德树人,注重全面发展,完善德智体美劳全面培养的教育体系。从育人之本重在立心铸魂、育人之方重在守正创新、育人之道重在全面培养三方面提出要求。把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,教育引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,教育引导学生立志听党话、跟党走,立鸿鹄志,做奋斗者。贯彻“八个相统一”要求,推动立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,统筹推进大中小学思政课一体化建设,提高思政岗位吸引力,建成全员全过程全方位的育人工程。积极发展素质教育,解决好教育中存在的疏于德、少于体、弱于美、缺于劳的问题,扭转不科学的教育评价导向,扭转教育功利化倾向,使学校育人模式更加贴近教育的本质。


  骆惠宁强调,加快补齐短板,抓好巩固提高,促进基本公共教育服务均等化。围绕学前教育继续提升普惠水平、义务教育着力推进优质均衡、高中阶段教育不断提高普及质量、办好民办教育等提出要求。构建以普惠性资源为主体的学前教育体系,大力推进城乡义务教育一体化改革发展,增强高中阶段教育的适宜性和吸引力,引导民办学校注重社会效益和公益属性,进一步提高基础教育供给质量,努力为所有孩子“上好学”创造条件。


  骆惠宁强调,培养一流人才,增强创新能力,努力提升教育对经济社会发展贡献度。从推动高校内涵发展、加强高校创新体系建设、加快发展现代职业教育等方面作出安排。调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,改进高等教育管理方式,促进高等学校科学定位、差异化发展。支持山西大学、太原理工大学率先发展,成为山西高等教育发展的“旗舰”,同时引导和支持其他高校特色发展。加强重点实验室、协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新研究院等创新平台建设,以“三晋英才”支持计划为牵引,吸引更多高水平领军人才向高校积聚。完善职业教育和培训体系,整合优化资源,深化产教融合,全面提升技能型人才培养质量。


  骆惠宁强调,健全治理体系,壮大教师队伍,增强各级各类学校的发展活力。围绕深化办学体制和教育管理改革,推进教育领域治理能力和水平现代化,从改革治理方式、提升办学能力两方面继续下功夫。着眼于“教好”“学好”“管好”,深化教育体制改革,不断健全教育管理制度体系。提升政府服务管理水平,进一步扩大我省高校办学自主权,尽可能把资源配置、经费使用、考评管理等放给学校,保证学校事情学校办。各级各类学校要深化和拓展“大讨论”成果,完善以章程为统领的学校内部治理结构。推动中小学校长提高管理能力,增强开拓精神,建设一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。高校要落实党委领导下的校长负责制,学校书记、校长要成为办学治校的行家里手。加强教师队伍建设是战略任务。要认真落实我省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,加强师德师风建设,培养高素质专业化教师队伍,提高教师地位待遇,努力形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。


  骆惠宁强调,全面加强领导,自觉扛起责任,营造教育事业发展良好生态。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。要牢牢把握党对教育工作的领导权,坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局,为推进新时代教育事业发展提供坚强保障。落实各级党政责任,抓好学校党建工作,营造良好环境,进一步在全社会形成支持教育发展的浓厚氛围。

 

骆惠宁强调,教育兴则人才兴,教育强则山西强。各级领导干部特别是党政主要负责同志要高度重视教育,有放眼世界、面向未来的大视野,有心系教育、俯首为牛的大情怀,有扛鼎负重、砥砺作为的大担当,努力成为熟悉教育、研究教育、关心教育、支持教育的实干家,为山西教育事业发展不懈奋斗。


  楼阳生就加快推进教育现代化、办好人民满意的教育作出具体部署。他强调,一要破解突出问题,巩固提升基础教育水平。


  支持公办幼儿园和普惠性民办幼儿园建设,切实解决学前教育普惠性资源不足问题。加快推进城乡义务教育优质均衡发展,坚持就近就便服从就优原则,鼓励探索高中、初中向县城集聚、小学向乡镇集中模式,切实解决义务教育城乡发展不平衡问题。扎实开展义务教育学校标准化建设,依法依规促进民办学校发展,切实解决基础教育公办民办不协调问题。全面落实“减负三十条”,切实解决中小学生课业负担过重问题。完善进城务工人员子女“流入地为主、公办学校为主”入学政策,加大对留守儿童、残疾儿童等特殊群体孩子的关爱力度,切实解决特殊群体学生公平教育问题。深入开展校园周边环境综合治理和师生心理健康干预,切实消除校园安全隐患。坚持德智体美劳“五育”并举,让孩子们受到全面教育、得到全面发展。二要全面提升高等教育和职业教育质量,增强教育服务转型发展能力。支持山西大学和太原理工大学借力北京大学、清华大学对口帮扶,率先发展;鼓励其他高校与C9高校联盟加强合作,特色发展。大力推进学科专业优化调整,建强建优学科专业,加快发展战略性新兴产业急需紧缺学科专业,在建设一流院校、一流学科专业上取得突破。推动专业学位教育与职业资格衔接,开展好现代学徒制试点和产教融合型城市试点,在产教融合发展上取得突破。大力实施“1331工程”,加强关键核心技术攻关,推动重大科技成果转化,在强化高校科技创新上取得突破。制定职业培训山西标准,推动“人人持证、技能社会”建设,在完善培训体系上取得突破。三要深化教育体制机制改革,全面激发教育发展活力。深化招生考试和教育评价制度改革,深入推进办学体制改革。创新教育管理制度,落实和扩大高校办学自主权,提升各级各类学校治理能力。深化人事人才体制机制改革,建立各级各类学校教师“能上能下、能进能出”动态调整机制,落实以增加知识价值为导向的分配政策,培养高素质教师队伍。楼阳生还对压实工作责任、加大投入力度、完善配套政策等提出要求。


  第一次全体会议以视频形式开到市。副省长张复明在第二次全体会议上作了总结讲话。会议进行了分组讨论,审议了《山西教育现代化2035》《加快推进山西教育现代化实施方案(2018-2022年)》,作了交流发言。

关闭 打印责任编辑:lu