疫情防护小知识——新型冠状病毒疫情预防措施【一】

发布时间:2020-04-24文章来源: 浏览次数:


1】、 【少去医院】
疫情期间建议推迟或取消常规的儿童保健健康检查,尽量避免去医院。若孩子患有慢性病,复查是否可以改期一定要遵循主治医师对患儿病情的评估,不可擅自做主。
如果医生可以通过线上形式和家长沟通,做好患儿疾病的监测、疗效判定并保持治疗的延续性和有效性,可以减少到医院就诊的次数。
但如果病情不允许,或出现变化甚至恶化,则应及时就诊。就诊时,患儿和家长均应做好防护,全程戴好口罩。可就近进行一些必要项目检查,将检查结果通过线上途径发给主治医生,以指导接下来的治疗。

2】、 【什么是可疑暴露者?】
是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未釆取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。
"yipinjuzi.com新型肺炎疫情预防小知识

"

3】、 【腮腺炎病毒预防】
  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的一种急呼吸道传染病肺炎疫情,一年四季均可发生,冬春季节发病率最高,对两岁和十五岁的儿童威胁严重,常在幼儿园和学校中流行。
腮腺炎可因说话、咳嗽、打喷嚏而通过唾液进行传播,少数也可通过被患者污染的物品(食物、食具和玩具)间接传播,起病较急。
流行性腮腺炎在人口密切和居室通风不良的春季容易流行,其潜伏期为7~14天,多发于5~15岁的儿童,一些成年人亦有发病。
本病初起症状是:全身疲倦、口渴、不安、有时高热可达39度左右,突出表现是耳垂周围腮部红肿、压痛、张口或食酸性饮食使唾液分泌增多时,疼痛即可加重。
位于上颌第二臼齿旁的颊粘膜上的腮腺管呈明显红肿状。病程一般是1~2周。
若确诊为腮腺炎,就要被隔离,一般为三周时间,因腮腺炎病毒对紫外线极敏感,照射半分钟即可被杀灭,故对病人衣物、被褥要常日晒消毒。
病后即应卧床休息,饮食清淡些,每天要用2%淡盐水漱口。
内服板兰根冲剂,在肿胀腮部外敷“如意金黄散”,亦可服用“抗病毒口服液”高热时须加服退热剂。一旦发现腮腺炎,患儿应立即隔离,卧床休息。
饮食宜软、易消化,避免酸辣等刺激性食物。
因为这些食物易刺激唾液腺分泌,导致局部疼痛加剧。
要多饮开水,保持口腔清洁,也可用复方硼砂溶液漱口。
肿胀部位可用中药外敷,取青黛 15克 ,或中成药如意金黄散 15克 ,用水调匀即可。
外敷后可减少局部疼痛,帮助消肿。同时还可服板蓝根冲剂。
少儿得了腮腺炎,应隔离至腮腺肿胀完全消退后才可入托或上学,以免传染给其他少儿。由于腮腺炎容易在托幼机构中流行,因此若发现患儿,应加强晨检工作,对可疑患儿有接触的小朋友,应观察21天,同时预防性口服板蓝根冲剂。一般连续服用3—5天。
  

4】、 【呼吸道传染病肺炎疫情的预防:】
  1、坚持晨练制度,发现病例,及时隔离,环境消毒,疫情上报,教室每天保证及时通风换气,保持空气清新。
  2、加强体育锻炼,增强抗病能力。多到户外活动,适时增减衣服。
  3、养成良好的健康行为,平时多喝开水,多吃新鲜蔬菜和水果,把住“病从口入”关。
  4、尽量减少到空气不流通的场所集会,特别是不要到网吧长时间游戏。
  5、对流感、病毒、麻疹等,在流行期间可注射相应疫苗预防。
  

5】、 【咳嗽和打喷嚏时掩住嘴】
本着同样精神,良好的个人卫生习惯不仅包括个人清洁,还包括在咳嗽和打喷嚏时掩住嘴巴的传统做法。
为什么这在没有生病时也很重要?
因为对于大多数传染,致病微生物在症状出现很久之前就已经开始增长和分裂。咳嗽或打喷嚏可以通过空气传播这些病菌。
建议用手臂,袖子遮住嘴,而不是用手。

6】、 【心理防护同样重要】
面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,很多人出现了焦虑、恐惧,过度恐慌,过度夸大疫情的实际危险性,不利于疫情防控。因此,居家百姓做好心理防护同样重要。

7】、 【上班途中如何做正确佩戴一次性医用口罩】
尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

疫情防护小知识——新型冠状病毒疫情预防措施【二】

8】、 【哪些人容易感染新型冠状病毒?】
依据目前的流行病学特点,中老年人发病较多,以男性为主,儿童已有发病,人群普遍易感。

9】、 【在公共场所怎样预防新型冠状病毒传染?】
传染病流行期间,尽量不到人流密集和空气流通不畅的公共场所,特别是儿童、老年人及免疫力低下的人群。如必须去应戴口罩;在自己咳嗽或打喷嚏时,用纸巾将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,防止病菌传播。

10】、 【避免前往地点】
避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地或等场所,必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。

11】、 【如何选择、佩戴口罩?】
1.以自我防护、降低呼吸道感染风险为目的,佩戴医用外科口罩或N95口罩。
2.如果去医院、人群聚集处或有病例发生的地区,接触有呼吸道感染症状患者,建议佩戴口罩。
3.如果是去一般露天公共场所、不与呼吸道病人近距离接触,佩戴医用外科口罩即可,不必过度防护。但如果会接触疑似呼吸道感染的病人,则需要佩戴N95口罩,才能起到有效的防护。

12】、 【普通民众如何防护新型肺炎疫情?】1.尽量减少去人员密集区。
2.无论居家还是工作,定期室内通风。
3.出现发热或咳嗽症状时,一定要戴口罩。
4.勤洗手,如果不小心用手捂住自己口鼻一定要先洗手。
5.打完喷嚏后不要揉眼睛,做好个人防护和个人卫生。
6.同时,普通民众暂不需要护目镜,口罩即可防护。

13】、 【新型冠状病毒的传播途径有哪些?】
主要传播方式是经飞沫传播、接触传播(包括手污染导致的自我传播)以及可能的气溶胶传播。

14】、 【如何正确摘下口罩】
1。不要接触口罩外面,即污染面;
2。先解开下面的系带,再解开上面的系带;用手指捏住口罩的系带,丢至医疗废物容器内;
3。摘掉口罩后应洗手。
如何处理使用后的口罩
1。在医疗机构使用后的口罩,必须丢进黄色的垃圾桶、袋内;
2。居民日常使用后的口罩,单独放在塑料袋等密封袋里,再把密封袋投放到“其他垃圾”桶里;
3。居家观察或集中隔离的群众使用后的口罩。在就诊或接受调查处置时,可以将口罩放置于密封袋中交给相关工作人员,由工作人员代为处理。
咳嗽和喷嚏礼仪
咳嗽和打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾捂住口鼻,避免用双手遮盖口鼻;
如果临时找不到纸巾,可弯曲手肘部衣袖内侧来代替手捂住口鼻;
使用后的纸巾要丢到垃圾桶里;
咳嗽或打喷嚏后要立即清洗双手或使用免洗消毒液对手消毒;
日常说话时避免“唾沫横飞”。

15】、 【社区获得性肺炎的临床诊断标准是什么?】
(1)社区发病
(2)肺炎相关临床表现:
新近出现的咳嗽、咳痰或原有呼吸道疾病加
重,伴或不伴脓痰/胸痛/呼吸困难/咳血;
(3)发热;
肺实变体征和(或)闻及湿性啰音;
WBC>10×(10的9次方)/L或<4×(10的9次方)/L,伴或不伴中性粒细胞核左移。
(4)影像学:
胸部X线检查显示新出现的斑片状浸润性阴影、叶/段实变影、或间质性改变,伴或不伴胸腔积液。以上1-4项中任何1项加影像学,除外非感染性疾病可做出诊断。

 

关闭 打印责任编辑:lu