疫情防控预防知识

发布时间:2020-04-24文章来源: 浏览次数:


 

疫情防护小知识——新型冠状病毒疫情预防措施【一】

1】、 【负面情绪影响要正视】
充分认识到情绪的重要性,负面情绪会给我们身体、心理带来负面的影响,心慌、头痛等躯体不适,严重的睡眠问题,甚至免疫力下降。因此,我们要正视自己出现的不良情绪,要学习觉察和评估自己所处的情绪状态。

2】、 【公共区域如何做?】
每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

3】、 【入楼工作怎么做?】
进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

4】、 【预防新型冠状病毒肺炎】
要做到
防疫情,不聚会,不聚集,少走动;
勤洗手,勤通风,戴口罩,讲卫生;
打喷嚏,捂口鼻,喷嚏后,慎揉眼;
有症状,早就医,不慌乱,不传谣;
遇急救,让通道,不盲从,听引导。

5】、 【温馨提示为扎实做好我市新型肺炎疫情防控工作,我们建议市民朋友养成良好生活习惯。加强锻炼,规律作息,保持室内空气流通。不要随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻。

6】、 【钟南山:】
新型冠状病毒跟SARS病毒相比,尽管有很多的同源性,但是是平行的,完全不同的病毒,只是某些方面有近似的地方。新型冠状病毒的感染正在爬坡,但是相比SARS传染性没那么强。

7】、 【工作防疫指导:休息】
:休息时间不要外出,不要去人流密集和不通风的地方,不得不外出时,务必要全程佩戴口罩。尽量22:00前上床准备入睡,充足的睡眠是提高免疫力的重要保障。

疫情防护小知识——新型冠状病毒疫情预防措施【二】

8】、 【增强儿童抵抗力】
保持孩子生活作息规律、睡眠充足;
选择开阔的公园等地进行适当的户外活动,或居家室内运动(点击获取“居家运动”方法),增强抵抗力。儿童需穿着合适,不要过度捂热或受凉。

9】、 【注意营养】
过量的饱和脂肪酸摄入、反式脂肪酸摄入、能量摄入和胆固醇摄入会导致机体内炎症增加,例如红肉、加工肉制品等,因此还需要减少富含此类营养素食物的摄入。

10】、 【外出回来进家门需要做什么?】
正常脱衣服、摘口罩、洗手就可以。
通常呼吸道相关疾病的病原体主要通过飞沫传播,范围在1米左右,对一般人来说,不要去人群密集的地方,可保持安全距离。
外出时戴口罩,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘去捂住口鼻,已经能够防护,无需过分恐慌。

11】、
打喷嚏时要遮挡】
可使用一次性纸巾或手帕遮掩口鼻,用完后将纸巾丢进有盖的垃圾桶,并及时洗手若没有纸巾和手帕。请用衣服的袖子遮盖口鼻穿着短袖时请抬起手臂,对着胳肢窝打。

12】、 【现有诊断方法】
现有诊断手段包括:①血常规、C反应蛋白、血细胞沉降率等;②胸部CT;③痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本实时荧光RT-PCR检测。

13】、 【什么情况下需要戴口罩】
戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。
1。去医院看病、探望病人,尤其是去医院的发热门诊或呼吸科就诊时应该戴上口罩。
2。在呼吸道传染病高发季,乘坐公共交通工具时;去人群密集场所,如超市、商场、影院等地时;在相对密闭的或人多的空间中停留较长时间时,如搭乘电梯时;同一学习、工作区域内有人患呼吸道疾病时;与患者或疑似患者近距离接触时,建议戴口罩。
3。为防止将疾病传染给他人,当出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道疾病症状时应及时戴口罩。
"yipinjuzi.com新型肺炎疫情预防小知识

"

14】、 【自觉问题严重要求助】
感觉到自己有较严重的症状,对自己造成了明显的负面影响,要及时寻求帮助。可以与家人、朋友交流,寻求心理的支持;也可以向心理卫生专业人士寻求心理援助,拨打心理热线、网上寻求心理咨询,必要时可以去精神专科门诊。

15】、 【安全性行为】
性传播疾病可能是最容易预防的传染病。
聪明的采取有关安全性行为(使用安全套),可以预防把传染性细菌或病毒从 一个人传播到另一个人。
 

 

关闭 打印责任编辑:lu