外国语学院教工第一党支部“国家安全日”主题党日活动汇编

发布时间:2020-04-24文章来源: 浏览次数:


2020.4.15

2020415日是我国第5个全民国家安全教育日,本次活动主题为坚持国家总体安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。按照学校关于开展全民国家安全教育日活动方案的要求,外国语学院教工第一党支部结合国家安全日进行支部线上主题党日活动,我们采取课件阅读、观看微视频的形式学习相关内容,围绕国家安全涉及到的16个领域、高校教师的国家安全责任等内容在本支部企业微信群发表学习收获及感想,国家安全与本职工作紧密地结合起来。

 

外国语学院教工第一党支部415日主题党日学习学校关于国家安全教育推荐的网站视频文件之外,还学习了1.学校下发的《增强国家安全意识 自觉维护国家安全》课件 2. 国家安全主题短视频 3. 全球疫情下维护生物安全短视频 4. 不同领域维护国家安全的短视频。

 

以下是本支部成员在观看完相关视频后发表的学习感想!

 

雷海燕:以前总觉得国家安全这个话题离我们的日常生活很远,今天学习了相关专题视频后,觉得国家安全并不是很模糊、遥远的概念,它是明确、具体、细微的,和我们每个人都息息相关。就高校而言,因为国家安全事关国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益,对于我国面临的复杂多变的国际环境,许多大学生的国家安全意识不强,认识比较狭隘,对国家安全问题认识不清、放松警惕。所以高校国家安全教育是帮助大学生增强安全意识,提高维护国家安全责任感和能力的重要平台。
每一位高校教师应该重视对大学生国家安全意识和维护国家安全知识能力的培养,将安全教育渗透到我们的每一节课中。大学課堂作为大学生接受知识的主要途径,对学生的影响作用重大。 教师在教学内容选择上可以结合最新的国际形势,找准切入点,让学生深刻了解国家安全意识的重要性,通过学生们关心的热点话题,帮助学生认识树立新的时代特征与国内国际形势。在教学方式的选择上,提升课堂趣味性,通过各种如小组讨论、情景再现等方式,从生态安全、信息安全以及文化安全等角度出发,促进理论与实际的有效结合。让学生在有趣的实践活动中,获得最为真实的情感体验,培养安全意识与爱国情感。

耿世雄:增强国家安全意识,树立和培养国家安全观,是我们中华民族应尽的义务和责任,作为一名高校的党员,更应做好国家安全垂范,不忘初心,牢记使命。为实现中国梦培养可靠的建设者和合格的接班人而努力奋斗!

 

李广:国家安全事关国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益,许多大学生的国家安全意识不强,对国家安全问题认识不清、高校国家安全教育是帮助大学生增强安全意识,提高维护国家安全责任感和能力的重要平台。
高校教师更应该重视对大学生国家安全意识和维护国家安全知识能力的培养,将安全教育渗透到每一节课中。

 

张敏:国家安全日进行学习后,我认识到国家安全涉及到国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益等方面。现在我们国家的部分老百姓认为个人保障国家安全的义务离自己很远,"我又不知道什么国家秘密,国家安全能和我这些普通人有什么关系呢!"然而可怕的就在于我们对国家安全和国家机密的不了解往往会造成我们损之而不自知,最终沦为他国恶势力的帮凶,所以我认为我们通过学习国家机密有什么内容,涉及哪些领域的必要性在于知者有畏,促使我们时刻警醒自己不落入圈套。其次,我们学习的国家安全的定义,里面涉及的人民福祉提醒我们国家安全和我们本身的利益更有着切实紧密的关系。因为它的宏观,我们更趋于关注它的远,却忽视了它是一切眼下利益的大前提。所以我们认为了解这一概念的定义,对于掌握其重要性有着至关重要的作用,高校教师不仅要注重自身学习,更要把这些知识融入课程之中,教育学生。

 

杨娜:提到危害国家安全,之前首先想到的就是间谍、特工、战争等,觉得这些离自己很远,通过学习,了解到国家安全早已不限于此,而是拓展到了经济、社会、生态、科技、信息等各个领域,与我们每个人的生活息息相关。自身要做到以下几点:首先,树立国家安全意识,保守所知国家秘密,不触碰法律红线。第二,在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经许可拍摄。第三,以身作则,将国家安全意识贯穿在教学中,引导学生树立安全意识。维护国家安全,归根结底是在保护每一个人的利益,家是最小国,国是千万家,有国才有家,国家安全靠大家。

 

张妙霞:国家安全至关重要,它关系一个国家和整个民族的生死存亡。没有国家的安全,谈何公民的个人安全。我国宪法规定,每个公民都应该正确树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,这也是每个公民爱国的具体表现之一。维护国家安全匹夫有责,作为一名普通教师党员,首先要遵守宪法和法律的规定,其次见到有违国家尊严和主权的行为要积极举报、主动制止。绝不把工作中涉密信息传上网络,也不能在茶余饭后谈论涉密信息。保护国家安全,从我做起,从小事做起,从现在做起!

 

王瑜:患生于所忽,祸起于细微,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,国家安全始终是人民幸福感、安全感和获得感最坚固的基石。维护国家安全不可放松,要增强忧患意识,任何一个领域,特别是我们作为教育青年一代的高校辅导员老师,更应该提醒自己和身边的每一个学生,认清国家安全形势、增强危机忧患意识、牢固树立国家安全观念。让每一个人都承担起维护国家安全的责任,共同构筑护卫国家安全的万里长城

 

石慧:今天是15 日,是我国第个全民国家安全教育日。通过学校组织的学习活动,我懂得了贯彻总体国家安全观,既要重视外部安全,又要重视内部安全。对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;
既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,以发展为根本,以安全保发展,以发展促安全,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。高校教师担负教书育人的责任,我们不仅要积极学习国家安全知识,更要以身作则,并将这些知识融入课堂,教育学生。

 

孙芳:网络安全作为国家安全的一个重要组成部分,是关系国家安全和主权、社会的稳定、民族文化的继承和发扬的重要问题。其重要性,正随着全球信息化步伐的加快而变到越来越重要。近几年来,网络越来越深入人心,它是人们工作、学习、生活的便捷工具和丰富资源。但是,我们不得不注意到,网络虽然功能强大,也有其脆弱易受到攻击的一面。在我国,每年因黑客入侵、计算机病毒的破坏也造成了巨大的经济损失。人们在利用网络的优越性的同时,对网络安全问题也决不能忽视。作为学校和高校教师,如何建立比较安全的校园网络体系,去何引导学生正确使用网络,值得我们关注研究。

 

徐慧晶:在新冠肺炎考验国家和个人安全意识的大背景下,国家安全学习对我们高校教师来讲显得尤为重要和必要。作为知识的传播者,我们此时此刻在传递专业知识的同时,更要向学生们传递国家安全意识。在保护自己的同时,更应该学会保护国家安全。国家安全,人民安全,我们才能安全幸福地享受教育的福利。坚决维护国家安全。遵纪守法,以身作则,并将思政教育贯穿到课堂中,引导和帮助学生一起维护国家利益,增强国家安全责任感,更好地保家卫国!

 

石冠辉:居安思危,树立安全责任意识是公民的基本义务之一。作为外语教师,应具备跨文化的全球视野,坚守本民族文化自信和立场,在教学中,润物细无声地把思政教育、安全教育贯穿到语言课程教学中,培养学生树立正确的国家安全观。

 

郭智勇:国家安全日学习心得:国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。以法律形式维护国家安全,也是党和国家坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民的宗旨。患生于所忽,祸起于细微。历史一再启示我们,没有意识到风险本身就是最大的风险,越是前景光明,越是要增强忧患意识。当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,所覆盖的领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。任何一个领域出现安全问题,都有可能牵一发而动全身,影响到国家和民族的发展,乃至每一个人的切身利益。备豫不虞,为国常道

 

郭培超如果我们对国家安全和国家机密的不了解往往会造成我们损之而不自知,最终沦为他国恶势力的帮凶,所以我认为我们通过学习国家机密有什么内容,涉及哪些领域的必要性在于知者有畏,促使我们时刻警醒自己不落入圈套。其次,我们学习的国家安全的定义,里面涉及的人民福祉提醒我们国家安全和我们本身的利益更有着切实紧密的关系。因为它的宏观,我们更趋于关注它的远,却忽视了它是一切眼下利益的大前提。居安思危,树立安全责任意识是公民的基本义务之一。这句话说得对:患生于所忽,祸起于细微。

 

郭霞:国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。习近平总书记强调,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。落实这一要求,需要大力加强国家安全宣传教育,不断涵养全民国家安全意识,切实筑牢国家安全的群众基础;需要人人绷紧国家安全这根国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益弦,拧紧头脑中的安全阀,促进全社会同心共筑国家安全的命运共同体

 

李丽丽:国家安全日学习心得:国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从利莫大于治,害莫大于乱的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,习总书记国家安全是头等大事的论断振聋发聩、意义深远。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好头等大事关系发展全局、国家命运、人民幸福。

 

本次外国语学院教工第一党支部结合国家安全日进行线上主题党日活动,把国家安全与本职工作紧密地结合起来。支部成员从从不同角度如高校教师如何将国家安全渗透到每节课当中、高校党员的义务、加强大学生的国家安全意识国家政权、主权、统一和领土完整人民福祉重大意义、日常生活如何注意国家安全、教师党员的义务、高校辅导员教师应树立的牢固观念、国家内部外部安全、高效网络安全、疫情期间的国家安全、跨文化全球视野的国家安全、人民安居乐业系国家安全头等大事、学习国家机密涉及领域的重大意义等方面进行了积极的探讨,发表学习收获及感想,对国家安全有了全新的认识与提高! 

最后附本次支部活动截屏!

 







 

 

 







 

 

 







   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 

 

 

 

 

 

 

 

 










 

 

 

 

 

 

 

关闭 打印责任编辑:lu