外国语学院学生党支部2019年专题组织生活会总结报告

发布时间:2020-04-24文章来源: 浏览次数:


照学校党委和学院党总支的要求,外国语学院学生党支部于2019年12月6日在外国语学院团委306室,召开了学生党支部2019年专题组织生活会。会议紧扣“不忘初心,牢记使命”主题,“守初心,担使命,找差距,抓落实”为具体内容组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足进行党性分析。结合外国语学院学生党支部的实际情况,认真查摆剖析问题,开展批评与自我批评,组织生活会达到了预期的目的。现就有关情况报告如下。

一、会前准备情况

学生党支部对开好本次专题组织生活会高度重视,精心制定专题组织生活会方案,扎实做好各项准备工作。

1、结合党支部实际,2019年11月30日支部委员召开会前准备工作会议,制定此次专题组织生活会方案,并通过学生党支部企业微信群通知全体党员进行专题组织生活会的准备

2、广泛征求意见,相互谈心谈话。党支部书记与每名党员进行谈心,党员之间谈心谈话,征求互相的意见;2019年12月3日—12月5日完成党支部面向全体党支部党员的谈心谈话、征求意见工作。

3、2019年12月5日,支部委员召开专题组织生活会的准备会议,再次确定本次专题组织生活会主要议程。

4、认真对照检查,切实查摆问题。2019年11月25日至12月5日,党支部书记,党支部和党员同志撰写对照检查材料,进行批评与自我批评。

二、会议召开情况

   2019年 12月6日,学生党支部开展组织生活会,会议应到党员16人(包含流动党员1人),实到党员13人,两名预备党员因有课请假。在会议中,党支部严格按照会前制定的会议流程,确保了组织生活会的顺利进行。

1、会议背景介绍。会议围绕紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,党支部书记代表党支部说明会前组织学习、征求意见、开展谈心谈话等准备情况。

2、党支部书记首先对学生党支部一年的工作做总结报告,随后党支部书记作对照检查,进行个人剖析,党员提出批评意见。

3、批评与自我批评。党支部每位党员依次开展批评与自我批评,首先党员自我批评,然后其他党员进行批评。每位党员同志都结合自身情况进行了个人自评,同时也认真聆听了其他同志的反思。例如:有的党员提出了工作方法简单、执行力不高;有的同志提出工作中存在了一定的消极怠工情绪;有的同志提出学业与党的理论知识学习有时相互冲突就减少了党的理论学习;有的同志提出工作中常常充当“和事佬”的角色,缺乏魄力和创新等问题。所有党员同志都严肃认真地开展了批评与自我批评,都做到了开诚布公,一针见血,真正达到了批评与自我批评的效果。

4、民主测评。党支部委员发放民主测评表,对被评议党员通过投票的方式进行民主测评,根据学院党总支安排优秀党员人数不超过评议党员总人数的20%,学生党支部支部委员组织现场唱票并公布评议结果,评议出本年优秀党员2名齐艳、赵智颖两位同志,其余被评议党员均为合格。

三、会议成效

本次专题组织生活会准备充分、紧扣主题,能够聚焦主题,深入剖析问题,努力解决问题,查找问题找得准,整改措施落得实,真诚帮助了同志,达到了预期目的,是一次准备充分、讨论合理、成效显著的组织生活会。

1、明确自身不足,寻找解决办法。通过开展批评和自我批评,学生党员查摆出自身存在的问题,并充分讨论,向其他党员寻求帮助,达到对症下药的效果。

2、积极提出建议,促进支部建设。针对如何建设好学生党支部,党员们充分讨论,积极建言献策,为推动学生党支部的发展起到了积极的推动作用。

四、今后整改措施

下一步,学生党支部将狠抓整改落实,列出整改清单,明确整改事项和具体措施,一件一件抓、一件一件改,确保查摆出来的问题改到位、见实效,使组织生活会的成效转化为提高自身、推动工作的实际成果。

1、抓班子建设,着力发挥主体作用。坚持以政治建设为统领,切实初心意识、使命意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终从思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地维护党中央权威,坚决执行上级党组织的各项决定。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头检查自己的思想和行为,带头落实党内政治生活的各项要求,带头接受党内监督,为全体党员干部作表率、当示范。

2、抓思想建设,着力强化教育功能。一要加强理论学习,突出抓好思想政治教育这个首要任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为必修课,读原著、学原文、悟原理,系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,切实提高政治觉悟和思想境界。二是要提高党性修养,尤其教育学生党员提高自身的道德素质、加强自身的纪律观念,要求学生党员树立终身学习的观念。

3、抓制度建设,着力强化政治功能。一要强化纪律规矩。始终把纪律规矩放在前面,教育引导全体学生党员严格遵守政治纪律。严肃组织生活考勤纪律。二要强化制度落实。坚持从基本制度、基本活动落实、基本内容落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,增强组织生活严肃性。坚持继承与创新相结合,积极探索主题党日、党员活动日等创新做法,增强组织生活时代性。充分用好批评和自我批评这个思想武器,高标准、高质量开好组织生活会,增强组织生活的原则性和战斗性。

4、抓理论学习,以支部为监督单位,每周对党员学习强国的使用情况实行末位通报,及时监督党员的日常学习。探讨如何将如何将党员的政治理论学习与学生的考研、公务员考试等实际需求相结合,化被动学为主动学,切实提高党员的政治理论学习成效。

本次组织生活会和民主评议党员工作过程顺利,效果良好。全体党员既全面的认识了自己,互相交流思想,交换了意见,又达到了增进联系,促进整改的目的。同时,也坚持和完善了民主生活会制度,保证了党支部的团结统一、保持了党的先进性和纯洁性。

 

特此报告

 

 

 

 

 

 

 

 

外国语学院学生党支部

2019年12月15日

关闭 打印责任编辑:lu