外国语学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实材料

发布时间:2020-04-24文章来源: 浏览次数:


为扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,根据校党委统一要求和工作安排,外国语学院党总支采取自学与集中学习相结合的方式,以召开集体座谈会、个别访谈、交流讨论等活动形式,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,共计组织召开座谈会四次,个别访谈党员20余人。本次主题教育活动梳理剖析了学院整体工作状态,特别是针对现有问题进行了深度思考探索,面对面、心贴心地与广大党员进行交流,从而对下一步学院党建工作的推进理清了思路、指明了方向。具体工作情况汇报如下:

一、学院党组织基本情况汇报                          

学院党总支共有三个支部,党员80 名,其中教工党员62名(副高级职称以上22名,讲师35名,助教5名),学生党员18名。

1、外国语学院党总支委员构成:

书记:耿世雄(党总支书记)

副书记兼纪检委员:张国辉(党总支副书记、副院长)

组织委员:董艳(教学副院长)

统战委员:阮彦伟(科研副院长)

文体委员:刘华(组织员)

 

宣传委员:王瑜(院团委书记)

群工委员:杨娜(院办主任)

2、外国语学院党支部构成:

A. 教工一支部:29人(含流动党员1名,教工流动党员薛非来校工作一年后私自调走,因未交违约金,已被太原科技大学人力资源处解除工作关系,现人事档案在太原科技大学人力资源处)。

支部书记:  雷海燕

副支部书记:齐明皓

组织委员:   郭霞

宣传委员:   许睿

纪检委员:   刘华

B. 教工支部:32

支部书记:  赵海萍

副支部书记: 柴晶

组织委员:  王智敏

宣传委员:   张佳洁

纪检委员:   王璟

C. 学生支部:19人(含流动党员4名,均已联系并落实好党员档案转走时间)

支部书记:齐艳

组织委员:  马雅静

宣传委员:  赵智颖(兼纪检委员)   

二、党总支班子履职情况

1、班子成员抓党建情况

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,按照“三基建设”总体要求,切实加强基层党支部班子的人员配备和支部班子的素质建设、能力提升工作。学院4名党员处级党员领导干部全部深入基层党支部,并形成学院干部交叉联系基层党支部工作制度,强化从严治党在基层党支部的推进和落实。

2“不忘初心 牢记使命”主题教育推进情况

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥每一位班子成员、支部书记和普通党员在学院党建工作、党风廉政建设、干部作风、师德师风、学生学风等方面的作用,使党建工作成为班子建设和党员队伍思想建设和作用发挥的重要保障。

3、学院党支部书记双带头人落实情况

    学院党总支在完成干部调整之后,根据学院发展情况、专业特点,审时度势,经过内部酝酿及向上级组织部门申报后,在经过学院党员大会同意,将学院党支部构成进行了再调整,由过去的四个党支部调整为三个党支部,其对应分别为,第一党支部对应专业系部、第二党支部对应公共教学系部、第三党支部为学生党支部,调换后的支部构成更加紧凑,也更有利学院党支部工作的开展及双带头人的配备。同时也对支委成员进行了调整,调换后的各支委成员精干有担当,各支部书记也符合学校双带头的人的要求,除学生支部书记为辅导员外,各教工支部书记均为学院教学骨干带头人。

4、党员干部党风廉政教育情况

学院进一步加强干部思想政治教育、党风廉政教育、警示教育和能力提升工作,组织党政干部、党支部书记和部分党支部委员接受面授培训或在线培训,不断加强基层党支部的战斗堡垒建设,充分发挥党员的先锋模范作用。

本次主题教育活动梳理出的问题

本次主题教育活动检视出来的一些问题,主要表现在:

1、政治理论学习的深度、广度及理论水平尚需加强和提高。在日常工作中,学院党总支积极组织党员同志集中学习,鼓励多层次、多方面地加强党性教育,但相关学习内容仍然不够全面、系统,集中表现于对政治理论钻研得不深、不透。其中突出的现象是部分党员对政治理论学习投入时间不足,对将党的主题教育与自身工作实际有效结合的意识不足,对正确理想信念的树立认识不到位,对于“课程思政”的有效运用结合得不够紧密。本次主题教育活动还发现在学院组织的系列教育活动中部分党员同志理论学习碎片化,满足于片面地引述个别理论及其范例,失于深刻且准确地把握政治理论的深刻内涵和精神实质。

2、政治敏锐性不高,学习思考能力和洞察力有待加强。部分党员同志的眼界限于当下眼前,对当前世界形势的剧烈发展变化了解不足,对习近平“新时代中国特色社会主义”新思想领会不够全面深刻。工作上对自身要求偏低,隅于自己的本职工作,一定程度上束缚了自己的思想,难以扩展见识、开括眼界、创新思维。此外,在任务多、压力大的时候,部分党员同志工作效率效果不佳,未能实现以优秀党员的高标准严格要求自己。

3、党组织规范化建设水平有待进一步提高。通过本次调研发现,基层党组织规范化建设整体水平尚有提高空间,阵地建设、制度执行能力提升建设、基础台账等方面,仍存在一定“重形式、轻内容”和“重数量、轻质量”等现象,具体表现在支部建设紧密程度不足;支部组织生活的台账化记录需更加严格的程式化管理;需进一步严格强化党员发展流程的落实等等。

4、存在一定程度的党员教育管理宽松软题。学院总支班子及各党支部依然在进行再磨合,我们也已经明显感受到来自各方的支持,这是对我们工作肯定,今后,学院将牢牢抓住全面从严治党这个主线,坚持思想教育从严、党员管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,统筹推进党的建设和组织工作各项任务。另外,党建工作,不只有广度,还有要深度和温度,今后我们要更多用真情深入群众,深入内心,以激情抓支部各项工作。提高服务意识,树立在群众中的良好形象,努力提升学院党员的整体素质,努力将学院党建工作推向一个接一个的高潮。

四、学院下一步工作思路与整改计划

结合学院的特点,针对学院所出现的理论学习不够深入、政治敏锐性不高、组织规范化建设不足等问题,学院党总支认为加强学院部分党员理想信念才是根本的解决之道。因此,学院将开展下一步工作如下:             (一)加强理论武装,实施价值引领工程

1、加强理想信念教育。

持续开展学院理论中心组学习和党支部活动日、学习日,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动领导小组的领导下,结合十九大报告内容,以“明党史”、“知党情”、“学党章”、“跟党走”为主题,深入党课、班级、团支部、党支部开展宣讲,引导师生深刻学习党的十九大精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思路新战略,坚定“四个自信”树立中国特色社会主义共同理想;开展“我的中国梦”等主题教育活动,积极选树典型,发挥榜样的示范引领作用。

2、强化社会主义核心价值观教育。

紧跟学校第八次党代会五大重点任务党员干部培训、青年人才座谈等喜闻乐见的形式引导师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求;充分利用重大历史事件纪念活动开展主题教育,传承中华文脉,弘扬民族精神和时代精神;各党支部每学期定时召开党员大会、支委会。通过自主学习、集中讨论、专题讲座等学习形式,促使党员的党性修养得到了实质性地提高,切实为学院加强党的基层组织建设和思想政治工作贡献应有的力量。

(二)强化教师思想政治教育,实施师德师风铸魂工程

1、建立健全教师课程思政工作实施体系。

建立健全思想政治工作实施体系,各系部、科室、支部协同推进。学院党总支负责制定全院师生政治理论学习计划和《外国语学院开展“师德师风建设教育月”实施方案》等,组织和指导广大师生落实思想政治学习任务;落实典型选树,加强宣传;将育人导向和师德规范作为年度考核、评优的重要指标。

2、加强教师队伍建设。

将每年9月定为师德师风教育月,通过教工党支部固定活动日、学院党政联席扩大会、全院教工大会等确保教师每年参加集中政治理论学习不少于40课时。继续对教师外出访学、参会、进修、出版进行帮扶,把教师的成长作为教师队伍建设的重点。通过“青年教师座谈会”、“高层次教师座谈会”系列活动提高教师对中国特色社会主义理论认同、政治认同、情感认同,强化育人意识。加强教师教育管理和纪律约束,对于违反校纪校规的,依规及时教育处理。积极听取教职工在生活、工作上的合理诉求,并尽力协助解决。加强教师交流空间建设,建设好“教工之家”,提供系列方便服务,不断提高教师的学院归属感、职业归属感、价值归属感。

(三)发挥文化引领作用,实施文化育人工程

1、大力推进大学文化建设。

推进学院文化长廊建设,把社会主义核心价值观、中国传统文化等阵地化,形成学院特色文化,发挥学院文化的育人作用。精心打造并发挥“外语文化月”等系列校园文化品牌的育人功能。

2、强化实践育人体系建设。

引导学生走进社会、走进基层,积极开展暑期社会实践和寒假社会实践活动;积极组织学生参与博物馆志愿者、社区建设志愿者、敬老扶幼志愿者等志愿服务活动,推进涉外志愿服务的品牌化发展,投身二青会、平遥摄影节、山西省能源低碳发展论坛、以及即将进行的巴基斯坦青年来山西参访团的翻译活动,从而扎实推进学生社会实践建设。

3、注重学生成长的服务引导。

加强对学生的生涯规划和学业指导,鼓励学生参加“两项计划”、援疆援藏等;大力建设好“外院知你心工作室”,就大学生恋爱观教育、大学生适应性教育等开展主题活动;提高资助工作的精准性,积极做好“学院服务岗”,引导和鼓励困难学生自强自立、发奋成才。

4、建设好学院网络新媒体。

建设好学院公众号,发挥其在师生、家校中的育人功能;发挥好学院官方网站、微信群、易班的教育引领作用,创建学院新媒体网络工作室,研创一批师生喜闻乐见的网络文化精品;培育一批正面引导的校园红色网,讲好中国故事、科大故事、外国语学院故事,传播中国声音,引领外院网络正能量。

5、充分发挥团学组织和学生社团的作用。

以党建带团建,加强共青团组织建设,创新载体和方式;加强基层团组织建设,推动学生会深化改革,规范社团管理,发挥学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的实施体系;强化学生班级、团支部建设,选好配强班委会、团支部干部,增强主题团日的育人功能。

(四)完善课堂教学管理办法,实施课堂教学引领工程

1、加强课堂教学的建设和管理。

学院引导教师在课堂教学中倡导社会主义核心价值观,坚持传播正能量,创新课堂教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力。教师要承担课堂管理职责,帮助学生树立正确学习观,培养良好文明习惯。通过 “定期通报+谈话谈心”等手段切实完善教学管理,抓好教风学风建设。

2、完善形势与政策等课程的支持保障措施。

强化职业生涯规划课、党课、团课的教学工作。组织学院辅导员参加学校组织的相关培训,组织学院党务、纪委干部参加学校专题培训。举办高质量专题讲座,帮助师生进行价值观人生观世界观教育。

(五)严肃意识形态话语权,实施阵地建设巩固工程

1、规范管理校园思想文化阵地。

学院不断加强对学生活动、教师赴国外访学、企业用人单位赞助活动的引导和管理,坚决防范西方敌对组织对教师的渗透;坚决抵御校园传教,坚持教育与宗教相分离的原则,严禁在校园传播宗教,严格遵守高教法的有关规定,及时处理违规违法行为。

2、加强校园网络安全管理。

为规范师生自媒体管理,学院建立了“预防、人防、联防、补防”监控机制,做好重大活动和热点问题、突发事件的网上舆论引导,营造风清气正的网络环境;加强师生网络完全与法制宣传教育,引导师生坚守“底线”意识;认真做好师生舆情工作,发挥上传下达的桥梁纽带作用。

(六)外国语学院思想政治工作努力方向

1、完善党的领导体制。

坚持“党领导一切”的政治原则坚持党管干部、党管人才,落实“三重一大”决策制度。坚持党总揽全局、协调各方的原则,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,发挥党总支政治领导作用,开展人才工作。党总支班子成员要继续履行好“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作和党的建设工作。加强党对群团工作的领导,引导他们发挥联系服务、团结凝聚师生的桥梁纽带作用。规范完善党委会议事制度、党政联席会议议事制度,用好“民主集中制”这一法宝,健全学院集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

2、健全思想政治工作制度。

学院要把思想政治工作摆到重要位置,学院党总支每年至少研究一次思想政治工作,切实加强组织领导和工作指导。要坚持社会主义办学方向,牢牢把住思想政治航线,紧紧抓住学风建设主线,切实守住安全稳定底线;通过抓好教师队伍、党政工团干部队伍、学生工作队伍建设,不断提高三支队伍的理论水平和业务能力,为教师提供指导和帮助,健全和强化大学生思想政治教育工作组织领导,完善服务机制,充分利用学校各种大学生成长成才平台,为大学生思想政治教育工作提供强有力的保障,为大学生成长成才创造优良环境。要进一步抓好辅导员、班主任队伍建设,加强辅导员管理培养和考核,充分发挥辅导员、班主任的积极性、主动性和创造性,增强工作责任感,提高工作实效性。

总之,我院以“不忘初心,牢记使命”主题教育为出发点,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把开展主题教育同完成改革发展稳定任务结合起来,同强化正风肃纪反腐结合起来,认真对照党章党规党纪,对照党中央策部署,对照全面建成小康社会目标任务,找准差距,补齐短板,扎扎实实抓好专项整治,确保在思想上,政治上,工作上,作风上取得新成绩,实现我院新的进步。

                                                      外国语学院党总支

                                     2019年1115

 

关闭 打印责任编辑:lu