【党史学习教育进行时】外国语学院举行党史学习教育专题讲座活动

发布时间:2021-04-26文章来源: 浏览次数:

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党史学习教育各项工作扎实开展,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。4月21日14:30,由太原科技大学学生工作部主办、外国语学院承办的“中国共产党的百年理论创新之路”人文素质报告在西校区XGD-102教室举办。本次活动邀请到太原科技大学马克思主义学院樊跃发教授主讲。活动由学院党总支书记耿世雄主持,学院领导班子、全体师生党员、入党积极分子300余人参会。

  樊跃发教授围绕中国共产党为什么重视理论建设、为什么要进行理论创新、如何进行理论创新三个问题展开对中国共产党的百年理论创新之路论述。他强调,理论创新是一个国家、一个民族、一个政党生存发展的强大动力,是社会进步的重要标志。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系,中国共产党只有结合实际不断坚持理论创新,才能始终保持党的先进性,永葆活力。

  此外,樊教授指出,要想推动理论创新,开拓马克思主义中国化新境界,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。党的理论创新需要求真务实、勇于担当的责任意识。党的理论创新不是凭空而来的,而是在实践基础上产生的,是针对和解决改革发展中面临的问题而进行的;同时,党的理论创新,惟有真正地转化为改革发展的实践,才能发挥其生命力和指导力,才能掷地有声、落地生根。

  活动最后,耿书记对樊跃发教授的讲话内容进行了总结回顾,并强调党史学习的目的和意义是为了把党的成功经验与优良传统传承好、发扬好,是为了更好地践行共产党人的“初心”和“使命”,全院师生党员要按照习近平总书记的要求,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”


文字来源:王瑜

图片来源:阴海青




关闭 打印责任编辑:杜震斗