【党史学习教育进行时】外国语学院组织参观彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆太原馆

发布时间:2021-04-26文章来源: 浏览次数:

四月芳菲意正浓,文瀛湖畔寻丰碑。

外国语学院党总支为响应习近平总书记在党史学习动员大会上“学党史,强信念,跟党走”的号召,深入践行“学史明理,学史崇德,学史力行”主题教育,贯彻落实全省及我校党史学习教育部署会精神,我院党总支趁着春意正好,择一惠风和畅之日,组织了此次红色之旅——“参观彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆太原馆”,在耿世雄书记的组织和带领下,全体学生党员和部分教师党员代表积极参与了此次参观活动。

4月22日14:00,耿世雄书记及党员一行人集体前往文瀛湖公园。园内湖水荡漾,细柳冉冉低垂,万物生灵的盎然,难免让人心中燃起微妙的感慨之情,历史的接力棒将春和景明传入我们这一代人的手里,让党的光辉始终照向神州大地……

随着工作人员的引导,走进庄严肃穆的纪念馆,在细致耐心地讲解下,我们了解到彭真的出身及主要事迹,第一次深刻地感受到了这位伟大领导人的光辉的一生。

彭真展馆展示的主题分为六个部分:“追求真理,投身革命”、“为了中华民族的独立和解放”、“站在社会主义革命和建设的最前线”、“党和国家领导集体的重要成员、新时期社会主义民主法治建设的主要奠基人”、“为了世界和平和人类的进步事业”、“为了祖国的繁荣昌盛、为了共产主义奋斗到最后”。以珍贵的历史照片和翔实的党史资料,辅以实物,雕塑,影视资料等多种形式,为我们再现了艰苦卓绝的革命道路,让人真切地感受到了这位伟人的不朽功绩。

从学生时代积极谋求“救国救民”之路,到辗转于抗日战争、解放战争整肃党风的伟大功勋,再到新中国成立后,为社会主义革命、建设和改革事业殚精竭虑,“俯首甘为孺子牛”的光荣奉献,纵然脚下被束以镣铐,身陷囹圄,他也要勇敢地争做“开拓者”,总结历史经验,思考着党和国家的前途和命运。彭真同志始终坚持以坚定的共产主义信念和顽强的革命精神为党、为国家付出,保持着人民公仆的本色,谦虚谨慎,艰苦朴实,毫不动摇地走在革命和建设的最前线。

江泽民同志曾在纪念彭真同志诞辰一百周年座谈会上如是讲到:“彭真同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的国务活动家,坚定的马克思主义者,我国社会主义法制的主要奠基人,党和国家的卓越领导人。他为中国人民的解放事业,为社会主义革命和建设事业,建立了不朽的功绩,深受全党全国人民的尊敬和爱戴。”这是对彭真同志一生贡献的高度概括与肯定,他的崇高品德和光辉思想,是我们党的宝贵精神财富,值得全党同志永远学习。

另外,纪念馆内除了彭真展馆,还有高君宇、贺昌展览馆。高君宇与贺昌等人共同创办了山西第一个社会主义青年团组织,他们都是“应社会之要求,做中间之人物”的英雄先烈,他们不仅是那个黑暗年代革命者的心声,更应是当今社会千千万万有志青年的追求。生命的意义,向来都不是用刻度尺衡量的,而在于它的价值。尤其是像他们一样的老一辈无产阶级革命家,虽然无法继续实现自己的理想,但他们是在用一生来践行“寸心久欲报家邦 ”的崇高誓言,他们的革命精神将给后世带来无尽财富。

通过此次参观活动,教工及学生党员收获良多,纷纷表示要以革命前辈的光荣事迹和崇高理想为榜样,积极践行共产党员的初心使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。



文字来源:邢红红

图片来源:段炜




关闭 打印责任编辑:杜震斗