【党史学习教育进行时】中国历史和人民为何选择了马克思主义

发布时间:2021-06-02文章来源: 浏览次数:

为持续推进学院党史学习教育,提高广大党员政治素养,增加党史知识储备,提升党史学习质量,5月20日下午,由太原科技大学学生工作部主办、外国语学院承办的“中国历史和人民如何选择了马克思主义”人文素质报告在西校区XGD-101教室举办。本次活动邀请到太原科技大学马克思主义学院副院长、教授刘荣臻主讲。活动由学院团委书记王瑜主持,学院领导班子、全体师生党员、入党积极分子150余人参会。

刘教授从“信仰是什么”为切入点,围绕七个部分详细论述了中国历史和人民选择马克思主义的必然性以及马克思主义的科学性与价值力量。太平天国运动和义和团的失败证明了农民阶级领导的革命不能救中国,百日维新和戊戌变法的失败证明了不触动封建统治根基的改良运动不能救中国,辛亥革命的失败证明了资产阶级的民主革命不能救中国,从世界历史的视角证明能够在苦难和黑暗中拯救中国的就只有马克思主义指导下的中国共产党,因此中国人民选择马克思主义、选择中国共产党是实践和历史的必然结果。

刘教授从历史的角度,以幽默风趣的语言,不仅为师生党员厘清了马克思主义在中国萌芽、成长、壮大的脉络,同时丰富了师生的党史知识,进一步引导师生党员学党史、悟思想、办实事、开新局。

通过此次党课学习,师生党员不仅深深的感受到了刘教授自身的信仰魅力,同时进一步感悟了思想和信仰的伟力,纷纷表示会从实际行动出发,坚定理想信念,做到知史爱党、知史爱国,感悟践行初心使命。

文字来源:张豆豆

图片来源:张豆豆



关闭 打印责任编辑:杜震斗