搭建院企指导交流平台,助力外院学子精准就业

发布时间:2021-06-03文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实党中央提出的“六稳”、“六保”政策,促进外国语学院就业工作再上新高度,帮助学生了解就业市场,提前做好就业规划,使学生全方位地了解就业市场的相关知识,促进学生与企业之间的双向选择,我院邀请山西英格瑞科技公司创始人高艳龙走进校园,向即将面临“就业还是升学”选择的大三学子进行就业教育宣讲,同时给予低年级学生一些就业及实习实训的专业指导和意见。本次宣讲活动于2021526日在教学楼XGD-105室举办学院18级全体学生及部分19级、20级学生参加。

企业创始人高艳龙以相同的专业背景,将自身职场经历创业经验进行分享,给学生们生动演绎了堂真实的职场体验课”。同时他结合当前市场需求,对外语专业的就业方向给出了分析指导主要针对外贸、国际贸易方向工作进行了就业市场分析,使学生们提前了解就业市场需求,同时建议大家多方面寻找与专业相关的就业信息与资料,明白在校期间我应该如何按照企业需求规划自己的学业与职业生涯,提升自身的就业竞争力以及了解在进入职场我需要做什么、我能做什么

另外他学生说明了自身技能的重要性,有了职业生涯规划之后要朝着拟定的目标努力学好专业知识,完善自己,提升自己,让自己成为企业的青睐者。掌握知识和技能的同时,实习也是重要的一步,不仅能够提升职业修养,而且能了解真实的工作环境。他以英格瑞科技公司为例,介绍了企业的发展前景、企业文化以及各项福利待遇、食宿条件等,使同学们对企业有了更多的认识,对自己实习期间的工作职责有了更多的了解

此次用人单位进校园“现身说法”式的就业指导受到了学生们的一致好评。会后英语181001班一位同学谈到:“很感谢学院为我们提供了这样一个就业指导平台,之前我只有单项选择——考研,但是通过和辅导员以及主讲人的沟通交流,我觉得多一条选择是更加明智的决定,机会总是留给有准备的人的,现在我的想法有所转变——从单一的考研变为就业考研两手准备。”英语181002班一位同学说:“我的目标就是就业,但是一直感觉就业离我还很遥远,听完本次学院举办的讲座以及回忆起导员每次与我们在就业方面的交流,我的就业目标逐渐清晰,对自己的定位也更加精准,相信在学院的帮助和自身的努力之下,自己在明年的就业季之前将会找到一份满意的工作。”

本次讲座通过用人单位现场与学生面对面,分年级分层次对学生进行有针对性的就业指导,帮助学生了解就业市场,转变了现有的就业观念,认识到提前做好就业规划的重要性,让学生规划有方向,努力有目标,就业不盲目。外国语学院将会继续探索并创新真正适合学生的就业指导模式,助力学生不断提高自身与就业市场的匹配度,指导学生找到适合自身情况和自我发展的就业方向,最终提升学院学生的就业精准度。

文字来源:齐艳 胡文杰

图片来源:齐艳


关闭 打印责任编辑:杜震斗