迎百年华诞,寻红色初心 ——外国语学院党总支主题党日活动

发布时间:2021-06-29文章来源: 浏览次数:

2021年6月25日,在喜迎建党100周年之际,我院党总支积极响应“寻访百年红色精神,重走红色革命地标”的号召,组织带领学院师生党员前往忻州,参观西河头地道战纪念馆、徐向前元帅纪念馆及晋察冀军区司令部旧址纪念馆,重走红色革命之路,缅怀革命先烈事迹。山西忻州历来不乏热血的革命者,他们以无私、忠诚和崇高的坚定思想信念,在民族存亡之际,奋起抗争,在建立新中国的历程中写下光辉的一页。

 本次党日活动首先来到位于定襄县的西河头地道战纪念馆,在这里,讲解员向全体党员细致讲述了抗战时期中国军民在中国共产党领导之下不屈不挠的斗争历史。通过陈列裱册的珍贵资料和亲身体验的地道之行,全体党员充分感受到抗战之艰难、人民智慧之伟大以及军民团结之紧密,切实意识到党的领导在取得战争胜利过程中发挥的决定性作用。

  随后,全体党员前往位于五台县的徐向前元帅纪念馆,共同领略徐帅波澜壮阔的人生经历。作为一位在抗日战争、解放战争以及党和新中国建设进程中做出伟大贡献的杰出革命者,徐帅坚定理想信念的一生,为新时代党员勇于担当、奋发进取提供了源源不绝的推动力,也让全体党员在革命伟业的启迪下深刻认识到自己的历史使命。

党日活动的最后一站是同样位于五台县的晋察冀军区司令部旧址,这里是我党在抗战初期深入敌后创建的首个前线军事指挥机关。1937年,时任八路军115师副师长的聂荣臻同志受命创建敌后抗日根据地,同年11月7日,晋察冀军区在五台县石咀镇普济寺成立,由聂荣臻任司令员兼政委,领导和组织了敌后抗日武装斗争和地方革命运动。在整个抗日战争史上,晋察冀军区的创立、巩固和发展,对坚持华北敌后抗战和全国持久抗战起了“坚强堡垒”的作用,对全国战略反攻和进军东北起了“前进阵地”的作用。通过参观教育,全体党员切身体会到“心中有信仰,脚下有力量”的深刻内涵。

 

 也是在这里,全体党员高举右拳,新党员进行入党宣誓,老党员重温入党誓词。铿锵的誓言,庄重的承诺,展现了在红色记忆中烙印的使命初心。

 百年党史镌刻着奋斗的历程,也昭示着未来的方向。学院党总支组织重走抗战路线,追思革命先烈,将红色基因根植在学院每个党员心中。在此次党日活动中,全体师生党员纷纷表示要在今后的工作学习中牢记共产党人的初心和使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。


文字来源:张豆豆 李海昊

图片来源:王瑜 邢红红







关闭 打印责任编辑:杜震斗