外国语学院举办消防安全主题讲座

发布时间:2021-06-30文章来源: 浏览次数:

外国语学院为进一步做好校园消防安全工作,加强校园消防安全宣传教育,夯实校园消防安全基础,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,从而创造和谐安全的校园环境,近日,作为本月安全生产月主题活动之一的消防安全教育讲座在西校区XGA-103教室举行。本次活动邀请到山西宣安消防科技中心主任王利明来院宣讲,学院教师代表、学生干部等相关人员聆听本次讲座。

王利明教官从高校火灾案例讲起,结合学院消防安全管理、基本消防常识和危机时刻逃生方案,通过播放多个火灾事件视频,讲述了同学们生活中容易忽视却又极为重要的消防安全问题,阐述了开展消防安全教育的重要性。王主任用幽默风趣的顺口溜重点强调了对于寝室私拉电线、违规大功率用电等常见的生活习惯带来的危险性,并呼吁学生坚决禁止习以为常的床上用电脑、宿舍吸烟等恶习。广大师生应具备“四个能力”,即检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力、消防宣传教育培训的能力,并掌握相关的消防安全知识,在日常生活中改正不良习惯、防患于未“燃”。

最后,他还告诉同学们,作为高校学生,一旦发生火灾,必须掌握的逃生技巧,用实际操作提醒广大学生主动学习消防安全知识,掌握必要逃生技能,进一步提高日常消防安全能力。

本次安全消防教育讲座在广大师生热烈的掌声中结束。讲座旨在让师生树立消防安全意识,掌握消防知识和逃生技能、提高自救、他救能力。同时,学院也会坚持“教育从严、管理从严、处理从严”原则,严抓隐患排查,严密做好应急处置,不断夯实工作基础,坚持安全第一,为建设美好的宿舍风貌与和谐的学院氛围提供有力保障。

文字来源:王瑜

图片来源:王瑜