外国语学院热议习近平总书记考察中国人民大学的讲话精神

发布时间:2022-04-27文章来源: 浏览次数:


在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆;了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。外国语学院师生于4月26日线下、线上观看了相关新闻报道,并开展热烈讨论。



外国语学院党总支书记耿世雄表示学习总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神使自己倍受鼓舞,也感到重任在肩。在今后的学院工作中,我们教师要以身作则,坚定理想信念,努力锤炼本领,发挥好带头作用,另一方面要在党史学习教育背景下不断加强学院师生的理论学习,虽然疫情阻挠了我们很多工作的正常运行,但是我们不仅不能松懈,更要对理论学习方式进行创新,不单单从形式上创新,更要达到内化于心的效果,将学院思想政治理论学习工作更上一层楼,同时我们要坚定疫情终会过去的信心。另外我们也要注重培养学院学生的专业能力,打造“金刚钻”,勇揽“瓷器活”,为社会主义现代化建设贡献力量。

 

外国语学院党总支副书记张国辉谈道:“总书记说到,我国有独特的历史,独特的国情和独特的文化。正如在疫情面前,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神便是我们独到的文化,自从疫情形势严峻以来,我们一直在通过不断创新、不断改进去找到最适合的一条路进行工作,相信疫情终会过去。另外自己在其他工作中也要不断探索,立足实际,以“学生需要什么”作为我们选择和努力的方向,更好地发挥育人功效,帮助同学们更好地成长成才,为实现中华民族伟大复兴做好供给力量。”


外国语学院教师党支部书记雷海燕谈道:“在本次学习过程中,我首先能够深深感受到习近平总书记对青年的殷切关心,他提到要落实立德树人的根本任务,同时习近平总书记也提到了在开展思政工作时要根据青年的特点针对性的工作,这一点给了我很大的启发,后续在进行相关实践工作时,会进一步分类引导,结合不同年级的专业课程内容与思政进行融合,为学院学生提供学习渠道,实践育人工作的成效。”



外国语学院教师党支部书记赵海萍谈道:“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话是一份沉甸甸的嘱托。总书记说到我国有独特的历史、独特的国情和独特的文化,作为一名外语教师,自己首先在未来做研究与实践工作时,要抱有这样的心态,扎根中国大地、立足中国实际、解决中国问题,拿出真本事,取得好成果。同时,在授课过程中,也要给予学生正确的思想引领,激发学生的主观能动性,与同学们一起讲好中国故事。”


外国语学院学生党支部书记齐艳谈“总书记要求我们青年人“勇当开路先锋,争当事业闯将”,对我们提出了更高的期望,这让我们更加感受到身上所承担的沉甸甸的历史使命和时代责任。作为一名辅导员,我一定与同学们进一步学习好总书记的重要讲话,按照总书记强调的“针对成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育”,做好各年级同学的深度辅导,与同学们共同传承红色基因,坚定理想信念。”

外国语学院在校辅导员张燕谈“习近平总书记在考察中国人民大学图书馆时说道,要深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”作为一名辅导员,在今后的管理教育过程中,会将个人工作与书本相结合,注重对学生人文关怀的培养,希望同学们能够在阅读中增长阅历,更加坚定中国特色社会主义文化自信。

外国语学院学生会主席王强同学说道:“我很庆幸生逢一个伟大的时代,我亲自经历了祖国七十年华诞,我党的百年华诞,北京冬奥会等以一系列国家的重大活动,习近平总书记对我们青年的嘱托让我充满信心,也更加坚定我对未来人生道路的选择,在祖国需要的地方贡献自己的力量,不负祖国不负人民。”

外国语学院学生团委副书记于沚同学说道:“每年五四青年节之际,总书记总是走到青年朋友们中间,对青年提出明确的期望和要求,为我们的成长指明方向。作为学生干部,身份首先是学生,要把自己的专业课学好,其次是干部,在处理问题时冷静全面的思考解决方法,在设定计划的时候要坚持逻辑严谨。作为党员,我们应该坚定党的信念,内化于心,外化于行,传承红色基因,争做能堪当民族大任的新人”。

 

关闭 打印责任编辑:杜震斗